注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】师德学生评议分析  

2012-06-28 06:36:29|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据中心小学的统一安排,结合评选感动校园人物进行了教师的师德学生评议。评议结果计算出来后,发现了一个有趣的现象:低年级全部满分,不用计算,而中高年级全部不满分。再仔细分析发现,对学生比较严厉的老师评议分数比较低。这种现象每年都是这样,这不得不引起我的思考。

我觉得这与学生的认知水平有关。对于师德的要求,低年级学生基本上没有什么认知,听不懂师德的各种要求,基本不知道标准是什么,也没有什么判断的标准,只是从直觉上判断老师是好的,只能给打100分。而中高年级学生,对师德要求和标准也没有什么判断,基本上是以对老师的喜爱为标准,根本不从师德的几个方面考虑打分。甚至哪个老师批评过他,他就给这个老师少打点分。

每年都是这样,就说明了其中有规律。而这个规律又无法从根本上解决低中高年级的差别。因此,我觉得非让学生给老师打一个分数是不是一个误区?学生对自己打的分数有没有依据?他能说明白为什么要打这个分数吗?这些都是未知的。联想到应试教育,在提倡素质教育的今天,我们不给学生打分,只给学生评定等级。其实,学生的分数有细微差别,那掌握的知识就有相应的差别吗?答案是否定的,因为考试的内容并不能全部反映学生的学习情况,只能反映出基本情况。既然老师对学生都不能用分数完全评价,学生对老师用分数评价就是合理的吗?

我觉得学生对老师的评价不能用分数表示,应该用等级评价,应该用模糊评价。并且在评价老师的师德表现时,只能做参考,而不能记入评价成绩中。通过学生的评议,可以看出老师的基本表现,可以看出学生对老师的喜爱,但以此来确定老师的师德水平,我还是觉得有失公允。从法律角度上讲,学生还都是无民事行为能力的人,这些无民事行为能力的人的观点就能决定有行为能力的人的师德水平是不是有点滑稽?

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017