注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子,你要坚强  

2012-06-27 06:21:42|  分类: 原创生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿是个听话的孩子,从小学起一直是班里的班长,学习成绩一直名列前矛。现在升到初二了,这个周回家心情十分不好,因为她觉得地理会考成绩不理想。

女儿在和她妈妈交流时,流露出了很强烈的厌学情绪,甚至都在探讨活着有什么意思的话题了。这给我极大的震惊:一个初二的孩子由学习过程中的体会能涉及到生与死的思考,这个让人不敢想象的问题怎么能成为一个不谙世事的孩子思考的问题呢?本来,女儿十分喜欢地理,因为她崇拜她的地理老师,这么一个被女儿喜爱的学科为什么会给她带来如此大的伤害呢?

是什么让女儿产生了强烈的厌学情绪?

地理会考是要记入中考成绩的,所以从学校到级部主任、班主任、任课老师每一个都像上满了发条的机械一样,而学生也就成了目标,无休止地做题、背题。学校专门为会考开了家长会,要求家长全力配合,在学校充满激情的鼓动下,作为家长意识到了会考的重要性,意识到了家长的责任,也坚定了配合学校一定把地理会考顺利完成的决心。双休日学校为学生制定了学习日程,每天的坐卧拉撒都规定有时间,并且要求家长全身心投入,配合学校督促孩子完成任务。我为学校和老师的工作热情折服,但孩子呢?“看到地理卷子都想吐”已经不是一个两个孩子的感受了。我在思考:地理会考是在考谁?孩子的厌学情绪如果不能及时克服,我们收获的是什么?读了山东省教育厅张志勇厅长《关于生命教育课程断想》一文后,我觉得我们的初中教育是不是也要思考一下关于生命教育的课程?在地理会考这件事上,我们都做了什么?作为家长,我是不是也成了应试教育的帮凶?女儿的厌学与我有没有关系?

有无力改变现状,只能帮助女儿走出心理的误区。女儿迈不过去的坎是:她付出了那么多,成绩不理想,而有的同学付出很少,成绩却不比她差多少,这使她产生了强烈的落差。在女儿看来,她就应该比别人高一大截,这样才能对得起她的付出。我和女儿进行了心平气和的交流,我给她举了一个例子:一个瓶子装满了水,还能不能再装了?你就像一个装满了水的瓶子,一不小心晃一下,洒出去了一点。不要为洒出去的那点悲伤,要为还没洒出去的兴奋。付出的再多也只是把瓶子装满,而洒一点是不由人的。同时,也要给别人一个灿烂的机会,你觉得自己是一朵华贵的牡丹要开得绚烂,也要让别的小花开出它自己的美丽。

在做完心理上的交流后,我又和女儿探讨了方法问题。怎样提高学习和作业的效率?怎样让学习不会成为自己的负担?怎样分配学习和休息的时间?看着越来越放松的女儿,我又和她谈了家长的担心、生命的意义等。女儿好象走出了误区,又变成了活泼可爱的孩子,而我的思考却没有结束。

教育究竟应该有什么定位?怎样才能让孩子享受学习?我们的教材是不是难度太大了?我们的教育是不是变成了割草机,把孩子的个性扼杀了?……

我们的教育应该给孩子提供健康成长的平台,应该让孩子爱学习。真的希望孩子能享受学习的快乐,享受生活的乐趣,享受人生的幸福。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017