注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】给点儿阳光就灿烂  

2012-07-12 05:23:15|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为有了你——远程研修

我的生命变得更加美丽,

我的天空变得更加绚烂

我像一只执着的小鸟,

翱翔于生命的蓝天。

……

我,本来是一典型的“理科男”——理性率直,却娶了一“文科女”——感性缠绵,后来呢,又生了一“文青女”——文采斐然。在人家娘俩文学底蕴的感染下,我也渐渐有点喜欢舞文弄墨了。这不,上面的小诗就是我为远程研修而写的,昨天居然被指导老师推荐了。我那个高兴呀,像个孩子!晚上,乐颠颠地喝上一口小酒,向妻女卖弄我的小诗。

“老爹,你真是给点儿阳光就灿烂!”女儿戏谑我。

“给点儿阳光就灿烂!”饭后,反复思量女儿的话,我的记忆回到了与学生一起训练乒乓球的日子。

去年秋天,我们学校在全镇的乒乓球比赛中获得了第一名,经过片赛男队顺利进入全市决赛。作为乒乓球训练的主教练我感到身上的压力很大,于是我就加大了训练的力度,利用课余时间加班训练。可能是太急了,我们的主力却一直不在状态,水平不升反降,我看在眼里急在心里。怎么办? “好孩子是夸出来的!”这时,这句公益广告一下子从我脑子里跳了出来。于是,我在调整训练计划的同时,开始了“糖衣炮弹”的进攻。每当他们有一点点进步时,我都要夸上三两句,在他们因为训练的艰苦想半途而废的时候,我给他们讲邓亚萍的故事,并且鼓励他们说:“你是一个有毅力的孩子,你很有乒乓球的天赋,老师相信你一定会做个永不放弃的孩子……”。在我的多方面努力下,我们的队员很快调整了状态,积极主动地投入训练。在全市的乒乓球比赛中,他们取得了全市第三的骄人的成绩,队员们都高兴得跳了起来。由于在比赛中表现出色,其中两名队员分别被双语学校和莱州中学看中了。

今天,在远程研修中,当我得到指导老师的肯定和鼓励时,重拾这个故事,队员们当年的那份高兴劲儿,我依然感同身受。我一个40多岁的成年人得到鼓励表扬尚且如此兴奋、如此高兴,更何况是孩子。

德国教育家第斯多惠曾说过,“教学的艺术不仅在于传授本领,而更重要的是善于激励、唤醒和鼓舞。是呀,教育的艺术不仅在于苦口婆心的说教,更重要的对孩子的欣赏和鼓励。

孩子就像大自然的花花草草,哪怕是背阴坡的花草有了充足的阳光也会绿满山野,也会开花结果。所以,让我们多给孩子一点儿鼓励和赞扬吧,所有的孩子都需要阳光,都会给点阳光就灿烂!。在我们的鼓励声中,相信每一个孩子都会变得优秀起来!

远程研修教给我的不仅仅是专业的知识,更让我懂得教育是真爱的艺术、是倾听的智慧,更是鼓励的力量……

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017