注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】野百合也有春天  

2012-07-11 15:26:27|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就算你留恋

开放在水中娇艳的水仙

别忘了山谷里寂寞的角落里

野百合也有春天

 

罗大佑的一首《野百合也有春天》,带给我们许多启示。我们的学困生正如野百合一样,只要我们在认真分析学困生困难所在的基础上,再有的放矢地进行引导,在学习运动技能时,他们也会开出绚丽的花朵,野百合的春天更美丽。

建立自信

学困生的一个难点在于没有自信。由于运动素质等方面的差异,长期积累形成了学困生的自信心的缺失,要激发学生积极主动地参与技能学习的热情,首先要解决他们的自信问题。我以乒乓球发球教学为例:学习发球的每一个技术动作的学前动员时,都特别强调一点,就是:“我们学习的是新的技术动作,与前面的技术动作无关,每个人的起点都相同,你一定能学会。我们学的这种发球技术与其他发球都不一样,所有同学都要从零学起。”先给学困生一个暗示,他也会像其他同学一样学会新的发球动作。要打消学困生对新技术动作的恐惧心理,让其敢于学习新动作,诱发其学习的渴求,产生学练运动技能的自主性。

关注动作

为了让学困生有信心参与学练运动技能,在教学发球动作时,要特别关注学困生的表现,及时跟进技术指点,如在乒乓球发球教学中练习发球时,腰部动作如何做,手臂挥动路线,拍形的角度等都要指点到位,反复进行指点,必要时手把手地教。与学困生平等地交流学习过程中的体会,找到学习过程中的难点所在,帮助其解决技术难点,用教师的热情打动学生,使其产生“不学会都对不起老师”的想法,这样学困生才能更加主动地参与学练。这时,教师千万不能打击学生的积极性,千万不能放弃对他们的指导,更不能训斥学生,学生被训斥过一次,需要无数次的关心才能重新调动其参与的热情。不能造成“老师不关注我,练到什么样都行”的想法。

及时表扬

在练习过程中,要不断地鼓励孩子的每一点进步。运动素质出众的孩子可能练几遍动作就学会了,可学困生经过多次训练也不一定能掌握技术动作,要激发学生的热情,这就需要老师肯定学困生的每一个细微的进步,只要有一个动作做好就要夸大地进行表扬,不怕虚张声势。只有这样,才能让学困生对参与运动技能的学练产生持续的热情。我要教学乒乓球发球时,学困生发好一个球,我都找到具体的技术要点进行表扬,如在进行发球落点训练时说:“这个球发得真好,落点不长不短正好,就这样发,每次发球都要体会动作,再发出这样的好球你要体会出是怎样发出来的,从中接受经验。”这样肯定了技术动作的结果,还要求再发练习,并且从中要体会动作要领。从而调动了学生学练发球的兴趣,让其知道“原来我也可以做好动作的”。

减缓坡度

必要时,教师要对学困生降低难度要求。学困生在学习时不能要求其动作质量和其他同学一样,可以根据实际情况为其降低动作质量要求,减小学习坡度,使学困生能一点一点地进步,最后达到学习的基本要求。小坡度的质量要求更有利于使学困生产生成功的愉悦感,从而提高积极主动参与学练的热情。如在学习乒乓球的发急长球时,一般要求要把球发到底线,对学困生我只要求发球超过半台即可,如果能发到底线更好,发不到底线,能发到接近底线的位置也行。这样,学生以练习时减小了心理的压力,更容易一步步地达到教学目标。

通过以上几方面的做法,我在实践中发现,绝大多数学困生最后都能完成教学目标,都能积极主动地参与运动技能的学与练,能培养起运动的兴趣,乐于参与学习。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017