注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】回归教育的本源  

2012-07-11 07:36:03|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨打开研修网,有幸拜读了张志勇厅长的“把考试忘掉之后剩下的就是教育”一文。读过之后,我陷入了深思。之前也考虑过类似的问题,但总在模糊中,找不到一个短语可以表达自己的思想,看过张厅的文章后,勾起了我零乱的思维。教育就应该去除功利,回归本位,每一位教师都应该做个清醒的教育者。

首先,教师要主动发展,练就过硬的基本功。教师要做学生的引领者,就要有扎实的基本功,常说“给人一杯水,自己要有一桶水”,教师的引领是学生成长的必要条件。自己在教学实践中坚持一个观点,那就是“方法比知识重要”。我们不能为了知识来教知识,要教给学生学习的方法,相同的知识可以用无数道题目来考察,但万变不离其中,解决问题的思路方法是有规律可循的。如果教师都不掌握这些方法规律,我们何以去教学生?学生掌握了学习的方法,还用做那么多的题吗?

其次,要找到可操作的评价方式。当下学生负担重,考试多的主要原因是考试分数变成了一种管理的方法。通过考试可以区别学生的优劣,通过考试可以区别教师的优劣,通过考试可以区别学校的优劣,在功利思想作祟的人眼里,只有考试才能完成他的管理,如果没有了考试,他还真没办法管理下去了。这样,学生的考试变得多了,份量就变得重了,教育也就离原本的教育越走越远了。

最后,洁净的灵魂才能成就原本的教育。要想回归原本的教育,必须有一批心灵洁净的教师队伍,才可以将教育回归本质,还教育原来的面目,回归了原本的教育才能为孩子的生命奠基。自上而下的读书活动就是一个很好的办法,但要让教师主动地读书,读有用的书才是根本,活动式的读书不可取,无法触动心灵的读书不可取。其实,迈开读书的第一步最重要,只要潜心读过一本书后,读书会成为教师的习惯,净化了心灵后,教育的春天也就不远了。

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017