注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的第二次研讨发言  

2012-07-15 05:33:27|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于一节好课的标准

一节好课,首先要师生感觉愉快,学生爱学并且觉得有趣,教师教得顺利并且有成就感;其次要达到学习的目的,让学生从中学到运动的技能,身心健康得到强化,教师完成引导学生锻炼身体学习运动技能的要求;最后要完成教学目标,使师生都不觉得累,并且达到三维教学目标的要求。一节好课既要做到“健康第一,学生中心”,还要做到“学得会,用得上”,既要有普及,还要有提高,既要面向全体,还要关注差异。

 

关于教学目标和教学内容的关系

教学目标和教学内容不是割裂的,教学内容要紧紧围绕教学目标进行设置,而教学目标要紧扣新课标的要求。教学目标是新课标精神的细化,而教学内容却是教学目标的具体体现,通过教学内容的落实从而实现教学目标的达成。

 

关于多元化评价的方法与手段

要达到多元化评价,首先,要确定评价的目的,我们评价不是要区分出三六九等,而是要促进每个学生的学习热情和运动素质的提高;其次,我们的多元评价不能搞一刀切,要做到因人而异强化提高,少搞横向的对比性评价,多搞纵向的自我性评价;最后,评价还要人性化,从内容的选择到成绩的量化都要从学生的实际出发,尊重学生的个体差异,让学生能积极参与评价。通过评价发现自己的不足,从而产生运动激情,达到评价促进学练的目的。 

评价的形式不重要,重要的是评价的目的和过程。评价目的决定了评价的导向性,要让评价成为一条指挥棒,引导学生和教师进行课堂教学的正规化、高效化。而评 价的过程是对学生进行教育的重要内容,结果是因人而异的,而完成教学目标的过程更有着千差万别,一定要摒弃唯结果论,让学生享受运动的过程比片面追求运动 结果更重要。现在我们国家的奥运战略思想都放弃了唯金牌论,何况我们的学校体育教育呢!

  

关于教师自身的专业发展

教师专业发展是一个系统的工程,不是一天两天可以完成的,这就需要我们从思想上有一个主动发展的意愿,只有主动的发展才是有效的发展。同时,教师的专业发展还需要有提高的机会,学习的机会对于专业发展是什么重要的,走出去世界更精彩,不能做井底之蛙,要看发展,不能在原来的老路子上自我欣赏。教师的专业发展还要有一个较高的目标要求,不能以低水平的目标引导教师专业的成长,而是要以高水平的目标引领教师成长,这样才能把教师的专业水平提到一个更高的水准!

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017