注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】影响体育教师专业化发展的因素  

2012-07-14 06:32:45|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师专业化发展已经成为教师成长的重要话题,而体育教师的专业化发展相比其他教师的专业化发展,除共性外还有其独特的特点。我觉得影响体育教师专业化发展的因素主要有以下几个方面:

一、大环境因素影响着体育教师的专业化发展

和所有教师的专业化发展一样,受教育地位、上级政策等因素影响,体育教师必不可免地从心理上对自身地位、条件、待遇产生不认同的现象,从而影响了体育教师的专业化发展积极性。

体育教师的专业化发展指的是在整个专业生涯中通过终生的专业训练所学得的教育专业的知识技能,然后实施专业自主,表现出专业道德,并且逐步提高自己的从教的素质的一个成长过程。像其他教师专业化发展一样,需要终身发展。受大环境不利因素影响后,体育教师的专业化发展就缺少了终身发展提高的持续性,没有了持续性的发展,专业成长的速度就会放慢,个性化情绪较强的体育教师甚至没有了专业化发展的热情。

二、学校对体育教师专业化发展的要求至关重要

大部分教师能够自觉进行学习,不断提升自己的专业化水平,但不可否认,还有许多教师自觉性不够。相比其他教师而言,体育教师的专业性更强,更需要有专业人才进行引领。学校的相关政策对于体育教师专业成长而言就显得至关重要了。

在全社会重视学生考试分数的情况下,体育学科的重要性就下降了,而体育教师在学校中的地位,随着学校政策的变化也有了削弱的现象,虽然是在个别学校存在,但对体育教师的心理影响力是巨大的。在得不到学校强有力的支持下,体育教师专业化发展的动力何在?

三、教师群体对体育教师专业化发展有正相关影响

体育教师专业化发展与教师群体有关,一个积极向上的教师群体会带动所有的教师都积极向上,因此,教师群体的舆论导向很重要, 对体育教师专业化发展的主动性、成长态度都起着正相关的作用。在人人要求进步的环境中,不想进步都不容易,人人都在快速进步,想慢一点都有担心。这就是正相关的影响力,在一个群体中,要么就是进步,要么就是落后,正如逆水行舟不进则退。

四、体育教师自身的要求因素才是最主要的因素

从哲学上讲,内因是起主要作用的,外因通过内因起作用,如果体育教师不从内心要求专业化发展,外部条件再有利于发展也枉然。因此体育教师的态度决定了其专业成长的过程与结果,在体育教师递进式成长的过程中,体育教师要有一种自主发展的要求,要不断进行课后的教学反思,从研究的角度去看教学。这样才能真正去促进我们教学的发展。

体育教师的专业发展有鲜明的特点,体育教师不仅仅要懂运动的技术、特点、规律,他还得懂教运动的规律和特点,还得懂教育人的一些基本知识。这些内容要得到专业化发展,必须是体育教师从内心发出强烈的呐喊,才能完成专业化发展,缩短成长的时间。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017