注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】班主任竞聘随想  

2012-07-19 10:09:19|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度考核期间,我们仁政小学进行了班主任的竞聘工作。今年的竞聘组织得最扎实,受绩效工资发放的影响,班主任的任命得到了多数人的关注,为了更好地选拔班主任,我们提前进行了布置,要求每一位参选的人员都要做竞聘演讲。我们规定的演讲内容就从两个方面说,一是以前做班主任时,你有什么好的做法,另一个是如果你当选了班主任你想如何去做。并且要求不说套话,就实打实地说,要干货。

所有的参选人员演讲都符合要求,结合自己以前的班主任工作说得很好。老师们的演讲我都做了记录,他们演讲主要有以下几个方面:

班主任要爱孩子,要把学生当成自己的孩子一样关心爱护;班主任要培养好小干部,既锻炼学生的自我管理能力,又能减轻班主任的工作负担;班主任要充分了解学生,要做到教育有的放矢;班主任要高质量完成学校的各项任务;班主任要抓好常规教育,包括学习、卫生、纪律等的常规;班主任要培养学生的集体荣誉感,要形成一个好的班级集体;班主任要培养学生良好的习惯,对学生进行较好的养成教育;班主任要善于与家长沟通,把学生问题、学校政策等向家长进行宣讲,把误会消灭在萌芽中;班主任要有强烈的责任心,只有强烈的责任心才能把复杂的班级工作做好。

说实话,我没有想到我们的老师能把班主任工作总结得这样具体细致,这样有条理,有深度。有的老师演讲中甚至充分体现了新的教育理念,对学生终身发展奠基的理念与班主任的工作结合了起来。通过这次演讲,我觉得我们的班主任队伍是强大的,有这样一支强大的班主任队伍,对孩子的教育是一件好事,他们完全可以担负起教育的责任。

收集起评价票后,我对这次演讲做了总结。在肯定了老师们的演讲后,我把班主任的工作提了几点要求:

一是班主任就要完成“教育孩子做人、对学生进行养成教育”的任务。学校教育的原本是育人,学习知识是学生的任务,但做一个品质高尚的人更重要。正如一位老师说的,学不好知识最多算一个次品,学不好做人可是一个危险品。班主任就在育人的最前沿,“学校无小事,处处是教育”就需要每一位班主任有育人的意识,处理每一件事都要从育人的角度想一想,自己的做法合适吗?

二是班主任要掌握一定的工作技巧。班主任要加强三种意识:责任意识、沟通意识、培养意识。班主任要时时刻刻提醒自己要履行班主任职责,要担负起育人的重任;班主任要随时与家长沟通与任课老师沟通,随时关注学生的发展,把一些不良现象早发现早解决;班主任要注重培养小干部,注重培养孩子的自我管理意识与能力。

通过班主任竞聘,我发现了老师们的潜力是巨大的。我们要给老师们机会表现自己,我们要给老师们一个平台展现自己,这才是我们管理人员要做好的。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017