注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】56号启示录一:我们可以学到什么  

2012-07-22 06:57:48|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《第56号教室的奇迹》让我了解了一部分美国教育,让我了解了一位美国老师,让我了解了美国老师的育人奇迹。

读过一遍后,静静思考一番,还是觉得不过瘾,又重新读了一遍。这本书带给我的太多了,一时不知如何下嘴了。所以决定分成多篇来向大家介绍这本书,以及在读书过程中我的一些体会,就命名为“56号启示录”系列吧,就是一家之言,对不对还请相关的专家指点,别一板砖拍死就行,学术争鸣而已。

通过书中的文字,总的感觉美国教育与中国教育有很大区别,美国教育重创新能力,而中国教育重知识传授;美国教育也有测试,重点在于通过测试来推销教材,而中国教育的测试却重点在于选拔排序;美国教育中的教师可以决定自己教什么,而中国教育中的教师却要按统一的标准教;美国教育对学生管得比较松,而中国教育对学生管得比较严,中国学生的自由度要小于美国学生……

以上的看法就是一种印象,没有什么依据,也可能说得不对,就是对也不是我们一般老师要考虑的。我更看重的是从书中可以找到什么对我们有用的东西,我们可以学到的,可以用于我们的教育教学实践的东西。其中太多的想法,由于笔记不及时,许多想法随着读书的进度消失了,这是一个重大失误,是我在以后读书过程中要十分注意的。

56号启示之一就是我们可以学到许多理念:

其一是当一个好老师可能要付出太多精力和时间。“要达到真正的卓越是要做出牺牲的。雷夫语”雷夫老师为了学生付出的太多了,时间、精力甚至金钱,为了给教室购买实验器材挖空心思,最终使56号教室成为孩子们的天堂。我们既然选择了这个职业就要做到敬业爱岗,就要排除外界的干扰,社会的、环境的、外人的、自身的不利因素,做自己应该做的事。要坚持不懈,心里始终装着学生,从学生的内心出发,我们也可以成为一个好老师的。

其二是要向学生传达一种做事的态度。“凡是值得做的事情,就值得好好做。雷夫语”56号教室里的学生都以一种认真,甚至是虔诚的态度做事,在他们的眼里每一件事都是重要的,都是可以做好的。对比我们,学生厌学,做事不专心不求精成为普遍现象。雷夫老师一直强调值得做的事就要好好做,其实就是要让学生从内心去认真做事,自己想做好了才能做好,如果学生从内心排斥,他是无论如何也做不好的。我们的学生现在从内心不愿意去学习,如何能让他学得好呢?

其三是不要伤害孩子。我们经常听到这样一句话:“你看人家XX学习多好,比你强多了,你得……”。这在雷夫老师跟里是不可以的。“绝不可拿某个学生的测验分数跟另一个学生相比,一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。雷夫语”为什么要拿自己与别人比呢?其实最好的理念应该是自己和自己比有多少提高。中国俗语说:人比人得死,货比货得扔。拿最好的学生比不是不行,而是要根据学生的接受能力,强行进行比较只能伤害孩子。孩子受到的伤害不是短时间可以修复的,我们要做的就是减少对孩子的伤害,甚至最好是不伤害孩子,始终保持孩子的进取心和自信心。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017