注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】56号启示录三:雷夫的方法  

2012-07-27 05:44:28|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷夫老师的方法很多,几乎每个学科都有他独特地教育教学方法。这里仅从几个学科介绍一下雷夫的方法:

“先思考再说话。雷夫语”

历史教学时,在“举手抢答题”环节,雷夫为了让学生们不随意发表意见,制定了“得四扣七规则”,即回答问题如果回答对了得四分,回答错了扣七分。这就要求学生们在回答问题时要先思考,不能信口开河,不假思索的回答是没有价值的,即使一目了然的问题也要经过思考。看似没有必要,但对学生行为习惯的养成是十分重要的,学生要养成遇到问题都要经过大脑思考才做答的习惯比什么都重要。我们当下的学生有许多就是不经大脑地发言,这种不经大脑的发言其实一点个性都没有了,没有了自己个性的发言,对学生的教育意义就会减弱。

“孩子们上自然课的时候应该放下书本,拿起实验器材。他们必须实验、观察、记录、分析。最重要的是,他们必须失败,并从失败中学习。雷夫语”

这是雷夫上自然课时他的女儿认定他失败的理由。这个理由给雷夫的打击是巨大的,这个理由对我的震憾更是巨大的。我们的科学课也就是他们的自然课,有区别但基本差不多。我们是怎么做的呢?老师先讲,然后再示范,强调注意的问题,最后由学生照葫芦画瓢做实验。我们唯恐学生不会做,做错了,老师像个保姆,学生像个婴儿。这样教下去,我们的孩子还有什么创新精神,他们还会做实验吗?孩子的失败像是犯了错误,不失败怎么能有成功?怎么能有与众不同的成功?著名的钱学森之问引起了我们的思考,在这里我好象觉得知道点什么了,却又说不清道不明。

“失败是由身为教师的我们认定的。在第56号教室,飞不起来的火箭不是失败,只有当学生停止解决问题的尝试时才算失败。雷夫语”

自然课上雷夫让孩子们做火箭,看着孩子们做错了雷夫老师也不管,以至于听课的老师帮助孩子纠正错误,而雷夫老师看重的不是学生做得好不好,能不能飞起来,而是学生能不断地找出飞不起来的原因并加以纠正,只要学生有兴趣不断纠正自己的错误就不能算是失败。看来听课的老师把重点关注在了学生的作品成败上,而雷夫老师把重点关注在了学生是不是能不断地进行学习,关注的是学习的过程,而非学习的结果,因此失败也是一种学习。对比我们的教育,更多地在关注学生的知识,而不是能力。有一种直觉,这个听课的老师怎么像是我们中国的老师呢!

“在教育领域里,戏剧本身不是重点——孩子们才是。雷夫语”

“接触艺术教育的孩子学到的,远远超过他们所学的艺术本身。雷夫语”

我们的艺术课教学我不懂,但雷夫老师的艺术课我自己认为还是看懂了。雷夫老师的艺术教育像他的自然课一样,关注的是孩子,他关注的是孩子在艺术活动中不断学习的热情。雷夫不是艺术家,但他可以把艺术家做不到的事做得更好。因为雷夫有热情,有把孩子教育好的责任感,并且雷夫与一般人的关注点不同,他是从教育者的角度关注孩子,学科只是教育的形式,学生的良好品质形成才是教育的根本。我们充其量是一个教书的工具,而雷夫才是教育家,我们只是在做具体的工作,而雷夫在做塑造灵魂的事业。

“犯错的队友需要我们的支持,而非嘲弄。雷夫语”

这是体育课上雷夫的理念。体育比赛是需要胜负,但那应该是成人的比赛,而学校中的体育比赛胜负虽然重要但更重要的是要通过比赛去教育人,去帮助学生形成良好的品质。我们在比赛中是如何对待犯错的队友的呢?有支持,恐怕更多的是恨铁不成钢的责怪。老师一个不屑的眼神都不应该有,老师时刻挂在心上的应该是如何通过比赛,通过活动让学生明白道理,明白集体的作用,明白自己的位置,明白自己的责任,并且在犯错以后,及时地分析原因,纠正错误,而不是嘲笑。老师的嘲笑会产生蝴蝶效应,对集体培养造成严重的不良后果,对孩子的一生造成不良后果。我们应该放下胜负心理,不要在乎比赛的胜负,要在乎孩子在比赛中的表现,在比赛中学到了做人的什么道理。

这才是教育,没有了功利的教育!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017