注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孔融应不应该让梨?  

2012-07-04 03:35:59|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孔融让梨我不让”,一条微博引发了诸多思考,有赞同的有反对的,最初我就是赞成方,认为孩子的答案是错误了,但为什么呢?自己总是说不出所以然来。反对方的“要让孩子讲诚信,讲真话”的理念似乎也十分有道理。张厅一句话点醒了我,是传统文化价值重要还是讲真话重要?

孔融让梨是一个典型的教育范例,是历代教育都采用的教育案例。为什么就在当代引发了如此热烈的讨论?这正是传统文化价值的缺失造成的,进入了现代社会后,经济高速发展,而一些文化的价值观跟不上时代的步伐了,诸如读书无用论、一切向钱看等价值观有了市场,过份地强调了个性发展,而传统文化被忽略。不让梨的举动,正是这种观念的最新体现。这个事例中,孩子没有错,是大人的价值观有问题。如果在西方,这种事情不需要讨论,孩子是百分百对的,因为西方没有中国的传统文化,对中国的传统思维不理解,没有传统文化的根基来谈这件事,本身就是肤浅的。

孩子的答案是孩子内心世界的反映,从其本质来说没有错。孩子的价值观就需要我们教育者帮助其形成,当家长把自己的潜意识中的价值观传播给孩子的时候,却把孩子误导了。孩子的答案是本性的体现,不能把本性理解为教育,直观的、直接的、本性的不都是错的,但确实有一部分是错的。从中国传统文化的角度说,孩子的这个答案是错误的,从培养孩子个性发展的角度说是正确的,但正如张厅所说,传统文化重要还是说真话重要?传统文化是一种积淀,否则也不称其为文化了,而说真话不代表着反对传统文化。

从杭州小悦悦事件等众多见死不救的事件中,明显看出中国传统文化的缺失,是什么造成的?如果从个性角度出发,也无所厚非,我就不想救,谁也不能把我怎么样。可是,我们还是感觉很痛心,正因为我们每个人都受中国传统文化的影响,觉得应该伸手救人。

不让梨的结果评判不重要,重要的是出现了这个结果,如何引导孩子去理解孔融的做法,孔融为什么让梨?不让行不行?让有什么好处?把这些问题进行深入地探讨,才是教育的根本。如果孩子能理解孔融的做法,认同孔融的做法,诸如以“我太馋了”这样的理由不让又有何不可?让不让反而不重要了。讲真话诚然重要,但我认为讲真话的基础是要尊重传统文化,没有了基础的真话才真的可怕。孩子是天真的,当有一天,长大了的孩子,心中没有了他人,只有自己,只按自己的意愿生活,社会还叫社会吗?一个价值缺失的社会太可怕了。

看来现代技术有着强大的放大效果。还是希望每一个人都能坚守自己的底线,使悠久的传统文化能传承下去。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017