注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高班感悟六:校长只做校长的事  

2012-07-05 02:15:35|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李希贵的管理中有一条就是不越级指挥。想起了多年前一位分管教育的镇长提出的一个原则就是“上管一级下管一级”,每一个管理的层级都对两级负责,对上级负责和对下级负责。做为校长应该只做校长的事,不能事无巨细全部都管。

“小智善于治事,大智善于治人,睿智善于立法”。一所学校里,校长是一个举足轻重的人,就像沙漏一样,校长是中间最细的那一部分,上面是上级领导,下面是教师群体,无论上下都要经过这一关。一个好的校长就要治人和立法,立法就是要建立制度,建立规则,让教师群体知道要做什么,要怎么做;治人就是要经营人心,要公平、公正、公开地做事,使众心归服。“管理者善于治事,领导者善于治人”,做为校长要善于治人,而学校的其他领导一定要善于治事。一个学校的发展方向是由校长决定的,排除上级指引、社会环境等因素外,一所学校一定会打上校长的烙印。

校长只做校长的事,从另一方面说,每个人都要在自己的岗位上做自己的事。结合自己的体会,校长要做什么呢?

校长首先要做校园文化建设的事。一所学校的校园文化不是一个口号,不是一条标语,也不是一个活动,一个项目,而是一种认同。一种所有师生共同的愿景,既是教育的目标,也是教育的手段。并且校长要努力做到学校处处体现自己的文化,全体师生时时刻刻能牢记学校文化,用这种文化影响自己。

校长其次要做搭建平台的事。校长要为教师搭建平台,为教师的专业成长提供舞台,为教师的个性发展提供舞台,为教师铺就一条成功的康庄大路。校长要为学生搭建平台,让每一个学生都能健康成长,让每一个学生都能自由地在校园里呼吸,要为学生一生的成长奠定基础,搭建好学生享受人生的舞台。

校长还要做既做神又做人。做神就是要了解师生的诉求,把教师用到应该用的地方,做到人尽其才,把学生放到主体地位上,做到主动发展。做人就是要有人文关怀,制定制度还要能“破坏”制度,在刚性制度执行中有弹性,让师生感受到被尊重,被重视。

放手让每一个岗位上的人都做自己该做的事,我觉得这才是校长最该做的事。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017