注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】孟万金:幸福中国,让学校先幸福起来  

2012-08-01 10:24:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应试教育远离了教育的人文本性,其教育过程与人性和生命严重脱节,灌输式、填鸭式、题海战术把学生训练成考试的机器,把教师变成燃烧殆尽的蜡烛,直接导致学生厌学、教师厌教。高考前后集体撕书的现象,映射出学生内心的压抑和痛苦,也流露出对幸福的渴望。 

倡导幸福教育,“让学校先幸福起来”,是解放学生和教师,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长的迫切现实需要。 

一、何谓幸福教育

幸福是重要的民生诉求,是新时期的时代命题。 

2006年,胡锦涛在耶鲁大学演说时曾明确指出,要关注人的生活质量,发展潜能与幸福指数。2011年“六一”前夕,胡锦涛作出重要指示,让每个孩子都拥有幸福的童年。2011年,中国两会高度关注“幸福中国”。2011年9月,教育部“开学第一课”主题聚焦幸福。今年两会代表委员们的意见建议再次汇聚成一个声音——伴随经济社会发展,要不断提高百姓的“幸福指数”。 

何谓幸福?人们可以从不同的角度理解它,但总能抽象出一些共性的东西和规律。比如,幸福是一种愉快的心情,即快乐;这种快乐必须是持续一段时间而不能是瞬间的,它来源于对生活现状的满足和生活的乐趣。值得强调的是,这种快乐不是单纯的享乐,而是以发展和进步为支撑的。真正的幸福是物质与精神、生理与心理、个人与集体、主观与客观、眼前与长远的有机统一。 

通俗地说,幸福教育就是在幸福中开展教育,在教育中体验幸福;通过教育创造幸福,通过幸福促进教育。幸福教育就是要为幸福人生奠基。幸福教育提出如下七大纲领:以人为本是幸福的灵魂,积极心理是幸福的支点,优良品德是幸福的先导,快乐有成是幸福的真谛,劳动是幸福的源泉,满足特需是幸福的天平,生命健康是幸福的本钱。 

二、幸福教育的真谛和精髓 

幸福教育是师生双边的互动,只有幸福的教师才能教出幸福的学生。 

教师获得幸福的途径可归纳为职业认同、职业交往、专业成长、学校管理、社会支持、身心健康等方面。学生获得幸福的途径包括角色认同、人际交往、学业成长、学校管理、重要他人的影响、身心健康和亲社会行为等方面。 

幸福课堂的最大特点集中表现为“爱教爱学、会教会学、教会学会”,这也是幸福教育的真谛和精髓。 

爱教爱学。首先,必须树立“以生为本”的正确课堂观,坚持学生中心,注重激活右脑,突出赏识导向,强化寓教于乐。其次,推行“阿克斯(ARCS)动机”教学模式。这一模式体现在:A(Attention),引起注意;R(Relevance),教学内容与学习者的贴切性和相关性;C(Confidence),通过成就增强自信;S(Satisfaction),对学习效果满意。 

会教会学。首先,坚持最优教学的“631”原则,即学生自主学习量控制在整个课堂的60%左右,合作学习量控制在30%左右,教师单向精讲量控制在10%左右。根据实际课型可灵活掌握原则,把时间还给学生,让学生当课堂的主人。其次,落实轻负高质课堂学习“5+2”环节,学生主动自觉并高效执行前测—探究—展示—练习—后测5个环节;同时,精通课前预习和课后改进2个环节,确保课前、课中和课后一条龙效益最大化。 

教会学会。就是达到高分高能。高分就是当堂达标测验考出高分。高能就是学以致用,举一反三,将所学知识技能迁移到同类问题上,能发现问题和创造性地解决问题。 

在这样的幸福课堂上,教师的灌输变成了学生的自主探究、群体探究,教师的一言堂变成了学生的百家争鸣。学生体验到无边的遐思、闪光的追问、新奇的创造、情感的共鸣、观点的碰撞、灵感的激发、潜能的释放和个性的张扬。课堂真正成了学生生命成长的温床、精神发展的殿堂。 

三、办幸福学校 创幸福班级 

促进学生生动活泼学习、健康快乐成长离不开学校和班级。学校是有计划、有组织地进行系统教育的组织机构。班级是学校教育教学活动的基本组织单位。 

不论是办幸福学校还是创幸福班级,积极向上的心理和环境都是不可或缺的。因此,塑造积极心理是办幸福学校、创幸福班级的共同基础,要重点培养认知、情感、人际、公民性、节制和卓越六大心理力量,构建幸福的心理调节机制。同时,还要注重营造积极的学校和社会环境。 

建设幸福学校重在营造幸福文化,这体现在:一是办学理念,坚持为学生的幸福人生奠基,把学校办成学生身心健康和教师发展的精神乐园。二是行动计划,重点是近几年的行动纲领、共同愿景和科研引领。三是组织管理,强化人文关怀、合作分享和公正公平。四是满意度,体现学生、教师、家长和社会对学校的综合满意程度。 

建设幸福班级着力凸显下面三点:爱心文化是幸福班级的灵魂,通过理念、班训、班歌、班风、标识和环境,集中体现“爱心”。和谐结构是幸福班级的支柱,通过班组和团队团体构建,彰显“爱”、生成“爱”和分享“爱”。快乐成长是幸福班级的阶梯,主要通过发展规划、自主自治、主题活动、班级成绩、班级特色、班级声誉,集中体现班集体在快乐中的进步。 

幸福具有美妙的感染力,班级幸福起来了,学校幸福起来了,必然会向更大的区域辐射,促使更多的学校向着幸福“转身”。   

来源:《中国教育报》2012年7月29日第4版 作者:中国教科院心理研究中心主任、浙江宁波鄞州幸福教育专家组组长 孟万金

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017