注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高班感悟七:把不可能变为可能  

2012-07-21 06:56:15|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会把集中营的生活当成一场游戏吗?看似不可能的事变成了可能。在第七期校长提高班上,老师给我们介绍了意大利电影《美丽人生》,其中的基度就把集中营的生活变成了一场游戏,以自己的牺牲保护了儿子。

纳粹分子抓走了基度和祖舒华父子,强行把他们送往犹太人集中营。在惨无人道的集中营里,基度一面千方百计找机会和女监里的妻子取得联系,一面要保护和照顾幼小的祖舒华,他哄骗儿子这是在玩一场游戏,遵守游戏规则的人最终能获得一辆真正的坦克回家。天真好奇的儿子对基度的话信以为真,他多么想要一辆坦克车呀!祖舒华强忍了饥饿、恐惧、寂寞和一切恶劣的环境。基度以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害。

当解放来临之际,一天深夜纳粹准备逃走,基度将儿子藏在一个铁柜里,千叮嘱万叮咛让祖舒华不要出来,他打算趁乱到女牢去找妻子,但不幸的是他被纳粹发现,当纳粹押着基度经过祖舒华的铁柜时,他还乐观地、大步地走去,暗示儿子不要出来,但不久,就听见一声枪响, 历经磨难的基度惨死在德国纳粹的枪口下。

天亮了,祖舒华从铁柜里爬出来,站在院子里,这时一辆真的坦克车隆隆地开到他的面前,上面下来一个美军士兵,将他抱上坦克。

面对儿子的质疑,基度不断地以积分为手段,善意地欺骗着儿子,激励着儿子遵守游戏规则,最终把不可能变成了可能。

我们面对的孩子无论是什么样的,无论你觉得他们是如何不可能,但只要我们从爱的本意出发,不可能也会变成可能。这使我想起了俞敏洪的成长经历,俞敏洪经历了三次高考才上了大学,从最初的英语考33分,到最后办起了新东方英语,你在最初觉得可能吗?如果你的学生英语考33分你认为他能考上北京大学吗?

用哲学的观点来看,事物都是一分为二的,没有什么可能不可能,事物的两个方面都是可以转化的。关键是我们怎样把不可能变成可能,这需要我们有极大的教育智慧。如果我们一生的教育能做到一次把不可能变成可能,我觉得我们就无愧于教育家的称号。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017