注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教与学的行为改变,带来了欢乐的体育课堂  

2012-07-09 04:00:46|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新课标下,体育教师在不断更新观念的同时,产生了新的教与学的行为。这些新的教与学的行为涉及到诸多方面,本人就从“以人为本”教育理念的落实和实践方面谈一下。

一是教学目标的人性化,使教师的教和学生的学都更加人性化了。在新课标体系下,教师不再片面强调成绩的达标,忽视人与人之间的差异,从教学目标定位上就考虑到了学生间的差异,对不同学生区别对待。而学生在进行课中练习时,也不再一味地为完成老师的任务而哭恼。随之带来的就是课堂气氛的欢愉和高涨,体育课上有了人情味,老师学生都越来越爱上体育课了。

二是教学内容和手段的人性化,使教和学都有了兴趣。新课标体系下,教学的内容极大地丰富,为老师和学生提供了较大的选择余地,偏难的教学内容去掉了,更多的是师生喜爱的教学内容。随着内容的更新,教师教起来更得心应手,而学生学起来也兴趣昂然。教学手段更加丰富了,教师在教学的要求上不再是一刀切,而是根据学生的实际情况进行不断调整,这样,学生学起来不再感到力不从心,而是觉得生动有趣。像“一分钟之内,根据你自己的能力尽量做,看看你能做几个蛙跳?”之类的教学要求,充分照顾了不同体质和运动能力的学生的要求。学生做起来没有了压力,更多地体会到了体育的乐趣,从而更加热爱体育了。

三是教学评价的灵活机动,使教和学的热情更加高涨。一改平日的达标考核方式方法,评价中引进多次评价、差异评价,给了师生回旋的余地,可以让师生都有自我提升的空间。这样的评价把结果就了过程,使达标不再让师生畏惧,使快快乐乐学体育成为了可能。

新课标带来的不仅是教学的内容、形式的改变,而且更给师生带来了欢快和愉悦。相信,坚持走改革之路,随着“健康第一”“以人为本”等理念的落实,一个崭新的体育教学盛况一定会出现!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017