注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】乒乓球教学中发急长球的目标引领内容尝试  

2012-07-10 05:19:26|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乒乓球教学是我们学校体育教学中的一项重要内容,乒乓球活动也是我们学校的特色运动项目。在长期的教学训练中,我们取得了一些经验,在普及教学的基础上,参加全市的比赛都取得了较好的成绩。我们在乒乓球教学中就尝试了目标引领教学内容的作法。我就以发急长球为例,谈一谈我在教学过程中的一点做法。

乒乓球中发急长球是一项基本的发球技术,我在二年级下学期就设置了这一教学目标。由于学生从一年级就开始进行了颠球练习和对墙击球练习,对球性掌握得较好,所以从二年级下学期开始就进行发球练习。确定了发急长球的教学目标后,我就根据这个目标设置教学内容。要完成这一教学目标,我设计了8个课时进行教学,教学内容有4个。

一是徒手挥拍练习。为完成发急长球的教学目标,必须将动作进行分解,其中徒手挥拍练习是最基本的练习。这个练习要解决挥拍的规范动作和挥拍方向问题,在挥拍的徒手练习中,重点要示范讲解发力部位(腰部转动)、发力过程(大臂带动小臂)、发力方向(由后向前略上挥动)三个要领。

二是持拍挥拍练习。在徒手挥拍练习的基础上进行持拍挥拍练习。这个学习内容中重点是要让学生掌握拍形,拍形对于发球质量起着关键的作用。同时想象击球点,由慢动作开始,逐渐加快动作,要达到一定的速度,否则体现不出急长球中的“急”了。在这个过程中要特别强调身体的协调性。

三是击球落点练习。本项内容是有球练习,将击球的落点分解,本台中的落点要稍靠后,在近台的四分之一处左右,而对面台的落点尽量接近边线,否则体现不出急长球中的“长”了。这个教学内容的重点和难点是落点的准确性,可以分别对不同的学生要求不同的质量,由远台到接近边线分层要求,最终达到落点到边线的最高境界。

四是发球方向练习。在掌握了基本技术要领后,要进行发球方向练习,能将球准确地发到两个大角和中线,随时根据情况调整落点的变化。

以上四个教学内容其中前两个是基本练习,关键是要做好动作;第三个教学内容是完成目标的重要内容,在进行教学中注意分层要求,随时鼓励学生的进步,及时纠正动作;第四个教学内容是针对运动素质较强的学生进行强化训练的,不对全部学生要求完成。

由发急长球这一教学目标,引领了四项教学内容,其中的前两项内容是每节课都要进行练习的内容,而第四项内容只是做为分层要求的内容,是自选的内容。我觉得,这一目标引领下的内容做到了既照顾全体学生,又关注个别学生的提高发展,在区别要求的前提下,使所有的学生掌握了发球技术,享受了运动的快乐。充分体现了“健康第一”“学生中心”的新课标精神。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017