注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】揭秘:应试教育是谁的“需要”  

2012-08-12 09:24:54|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育、新课改等等的提倡为的就是要改变应试教育的现状,可是为什么应试教育就大行其道呢?应试教育这棵大树为什么就屹立不倒呢?我觉得,只要存在就有道理,想扳倒应试教育的大树不太容易,任重而道远。其实应试教育也是一种需要,本人从以下几个方面进行说明,以引起志士的关注。

应试教育是国家的需要。最大的应试需要就是高考,高考担负着选拔人才的功能,这种考试在现在看来还是最公平的办法之一,虽然有着诸多不公因素在内,但谁也没有一种好的办法来代替高考。高考的存在,必然影响初中教育,而初中教育一定会影响小学教育,现在居然连幼儿园也受到了影响。国家需要通过高考来选拔人才,指挥棒是明确的,所以高中才会不惜一切代价研究应试,实施应试,学生也不再是人了,成为了工具,成为了牺牲品。所谓的人才是选拔出来了,可是咱们的国际竞争力却下来了,科技的落后直接从教育上反映出来了,钱学森之问成了一个无解的难题。

应试教育是政府的需要。因为高考成绩不好,市长向全体市民道歉,这种事时有耳闻。高考的成败不再是一所学校的事,而成了政府的事了,政府为什么要因为高考成绩不好向市民道歉呢?政府的动机何在?说穿了,就是形象工程,高中教育与形象工程挂上钩以后,教育也就扭曲了。教育成了形象工程,高中的负担就更加重了,加上政治色彩以后,校长只好加大应试力度,否则校长能不能干下去都成问题。

应试教育是干部的需要。所谓的干部指教育行政干部甚至是校长。教育干部的升迁以什么为标准?恐怕没有成绩做保证难吧。为了自己的前程也要把成绩搞上去,成绩就是要考出来的,所以应试教育也就有了更加广阔的用武之地。校长也需要应试教育,没有了应试教育,没有了成绩的约束,校长靠什么来管理教师?不见现在的教师考核,教学成绩占了主要的地位,没有了教学成绩或教学成绩不高的教师怎么可能得到优秀等级?没有了优秀等级其他的一切好事都没了边。所以校长抓住教学成绩才能抓住教师,应试教育成了校长管理的法宝。其实何止是校长管理的法宝,简直就是教育管理的法宝。

应试教育是教师的需要。应试教育的实施者就是老师,应试教育的受害者也是老师,可是老师也是应试教育的需要者。没办法啊,学校的考核要成绩,你老师不要成绩?你不把考试成绩搞上去,职称、绩效工资等一切免谈。老师们在被逼无奈的情况下,就得加大应试的力度,最终逼得孩子不愿上学,老师苦不堪言,但上了讲台就得要成绩。再者,学校的管理中成绩是最重的,老师们也习惯了,如果你不让他抓教学成绩,他也不会干别的了,已经习惯成自然了。

应试教育是家长的需要。一个家庭就一个孩子,谁不想让自己的孩子出人头地,成龙成凤?人家富二代、官二代不用愁,可是一般的家庭指望什么呢?只好指望高考能考个好学校,走大学路才有可能改变命运。家长就只好把考试的分数看得比什么都重,比什么都关心分数,因为这关系到孩子的一生啊!你学校不抓好成绩,家长肯定不答应。

我们都知道应试教育的害处很大,可以有谁有能力改变?张厅下大力气推行规范办学,可是每年都需要通报一批违规办学的学校,撤一批校长,可是后继者仍众。被通报的只是冰山一角,有更多的违规办学行为没有被查出来。究其原因,还是应试教育是众多人的需要,要改变这种需要,就需要有人站出来,真正深入到基层研究对策,从根本上改变这种局面。

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017