注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高班感悟八:把教师个性发挥到极致  

2012-08-15 09:03:39|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训班上老师就讲了刘建宇的成长,由于对刘建宇根本没有什么了解,所以听得懵懵懂懂,只是知道要张扬教师个性。回来后认真地找了找关于刘建宇的相关资料,发现原来刘建宇的成长与姜怀顺校长有着莫大的关系。两人就像是千里马与伯乐,刘建宇是千里马而姜怀顺就是伯乐,没有了姜怀顺的发现,刘建宇不可能发展到现在的成就,也可能一个优秀的教师就此埋没,变得平庸,没有了个性,最终成了一个教书匠而已。

刘建宇是一个很有个性,很有思想的教师,他独特的个性和对数学的理解使他显得格格不入,拿当初教研员的看法就是“简直是个不合格的教师”,但就是这样一个教师却被姜怀顺校长发现了,姜校长欣赏他的个性,认同他的教学方法,最终也成就了刘建宇的成长。两人的关系是相辅相成的,没有姜怀顺校长的发现支持,就没有刘建宇的今天,没有刘建宇的个性可能也没有姜怀顺校长的今天(个人观点)。从刘建宇身上,姜怀顺校长发现了教师个性发展的前景,可能正好印证了他的某些教育思想和教育管理理念,这是一个双赢的局面。

反思自己的教育教学管理,我们是不是也有这样的个性化的教师?是不是我们有了这样的个性化教师,而我们却不知道,不认同?是不是我们的理念中就根本没有要张扬教师个性的想法?如果有了个性化教师,我们怎样引导这样的教师,给他们创造什么样的环境让其迅速成长?从政策支持上我们要做到哪些?一切都是问号,一切都让我深思。

由一个刘建宇我又看到了临沂二十中的其他的老师,在姜怀顺校长的带领下,临沂二十中出现了许多这样的教师,已经形成一个群体了。如何把学生从较重的课业负担中解救出来是一个大的课题,姜校长把教师的个性发挥到了极致,学生是最终的受益人群,这样的教育教学与我们所见的应试教育有着极大的区别,虽然不能从根本上解决应试教育的问题,但至少可以不让学生那么累,让学生觉得学习有趣,从某种意义上说是解决了应试教育的问题。

我想,我们的学校管理者应该向姜怀顺校长学习,要发现教师的个性化优点,并将这种优点发展,坚定不移地张扬教师的这种优越个性,把这些优秀的教师个性发挥到极致,这是为教育做出的最大贡献。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017