注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一堆萝卜  

2012-08-19 07:02:42|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天与老婆讨论着教育的浮燥,说起了“一堆萝卜”。

有人把简单的“这是一堆萝卜”硬说成是“此乃若干萝卜的组合也”。魏书生语

这“一堆萝卜”太直白,所有的人都明白,可是“此乃若干萝卜的组合”就不是所有的人都懂了,首先要知道几个词:此乃、若干、组合。其实说的是相同的一件事,说一堆萝卜的人是一位普通老师,说此乃若干萝卜的组合的人就可能是一位所谓的专家了。

忽然联想到白居易写诗,这位伟大的诗人写完诗要读给年迈的老人和没有文化的人听,只有他们听懂了才行,否则就要改。而现在我们的有些专家却是在反其道而行之,把所有人都能听懂的话说得所有人都听得似懂非懂了,其实就是为了显示他与别人的不同,但这种不同却是最令人不耻的不同。

教育界有太多的江湖骗子,他们教上两三年书,然后就想出一些聪明的口号,建立自己的网站,开展巡回讲座。雷夫语

美国也有这样的人,还没有明白其中的道理,就用文字和口号来武装自己,做一个伪专家。我们教育界现在普遍存在着浮燥,把一堆萝卜说成此乃若干萝卜组合的人大有人在。

前段时间参加的创新教育现场会,上台交流的关于校本课程的经验中,有课程超市,有课程赶集,有自助餐式课程等,说穿了都一样,都是为了让学生有课程选择的自由。虽然叫的名称不一样,但实质一样。这种浮燥不会影响到我们的教育质量,怕就怕有些浮燥要影响到我们的教育质量,那种浮燥就是最大的忌讳。

我们现在不缺少专家,特别是只会空谈理论的专家,我们最需要的是能把理论与实践结合到一起的,实实在在的专家,就像许多现在还坚持在一线的专家,我们不是不要理论,而是要可以落实到工作实际的理念,要让我们很直白地知道要做什么,为什么要这样做。

我们要的是一堆萝卜,而不是此乃若干萝卜的组合。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017