注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】如何应对孩子不负责的态度?  

2012-08-03 10:17:47|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中人人都会犯错,但是往往人们都会找各种各样的原因为自己解脱自己所犯下的错误,不愿意为此事负责人。有些人是在无意之间推脱自己责任的,他不想那样,只是希望说清自己的事情或是证明事情并不是自己做错的,而是、、、、、事情是这样的。总之,他是不想让自己受委屈。

孩子更是如此,他最不喜欢的就是受到别人的责怪和误解或是不理解。不过这里也会有一些孩子会刻意的去寻找推脱的办法,其实,这也是孩子第一次犯错,有些恐惧罢了,所以千万不要责怪他,一定要了解清楚事情的真实情况在下结论。引导孩子朝着正确的方向前进,以免时间久了孩子会走向一个极端。会给孩子更大的压力,其实,有些时候并不是谁错了,也许都没有错,所以犯错没什么,只要找到错误的根源,并加以改正就可以了,让孩子在以后犯错的道路上要正确面对,并且在有些时候还要让孩子适当学会犯错。对于一些善意的错误是可以犯一些的。但是不等于撒谎,因为犯错之后是需要向家长说明的,或是家长本身就知道此时。

例如,一道题你不会做,可是家长还是让孩子一遍一遍的做着,也就导致孩子在一次一次的犯着错误。这种错误是对的。因为孩子不知道对与错,如果知道什么是对的,他也就答对了。这是学习上的错误。孩子偶尔会说:“我不会啊,”。另一种就是生活当中的错误,对于这种错误,孩子是会找出各种各样的说法来推脱或是摘清自己的责任。也就是孩子不想为此事负责,这种态度是必须要改的。

这种推脱的做法是不守信用的一种表现,是畏惧困难的、不求上进的表现,它直接阻碍着一个人走向成功的步法。久而久之,如果不合理引导,孩子就会慢慢的失去一个人应有的责任感,凡事也就不会有更多的成功机会。孩子是在不断犯错的过程中成长的(6岁以后也就是小学阶段,到了初中以后孩子不是找借口了而是完完全全的撒谎了),不让孩子犯错那是不可能的,所以,在孩子犯错时一定不要训斥、打骂,这样孩子有了恐惧感后,就会寻找各种各样的借口来推脱自己的责任。你也就永远不知道孩子到底哪里犯了错误,也就无法找到一个适合孩子改正错误的办法。

 找借口推脱自己的责任和撒谎是完全不同的概念。推托是指孩子和家长都知道事情的的详情或是双方都在寻找事情的真相的过程中所发生的事情,都想把自己错误的做法推脱掉或是证明自己是清白的,以此达到自己不受惩罚。而撒谎是自己做错了事情,回家后不说,编个谎言蒙混过关,使之自己不受惩罚。例如:自己去钓鱼了,回来后和家长说:“我去同学家写作业了”。这就是撒谎。下一堂课我们就来将“如何应对孩子撒谎的行为?”

下面给家长几点建议仅供参考:

首先家长一定要做好表率作用,家长是孩子的最好老师吗。所以说家长的一举一动很重要。其二就是引导孩子自己寻找自己身上所犯的错误,多反思自己或是多多换位思考一下。可以多看一些家庭交换教育的节目,就是两个孩子对换家庭,相互体验对方同学的生活状态,很有趣的,大家可以查一下电视报就知道了,上次我是在CCTV-2频道晚间17:00左右,具体时间忘了,因为我一般时候看电视都是不停的播台,哪个好就看哪个,看完就换。大多时候都是“家庭理财频道”“读书频道”“电影频道”“旅游频道”“探险探索频道”,之类的。其三就是让孩子了解找借口的危害,其实,有些时候承担责任未尝不是一件好事。另外就是孩子知道错了就一定要给予鼓励,给孩子改正错误的机会很重要。其四就是避免过重的体罚,每当你要体罚孩子的时候,你就想一想人生只有36500天,要珍惜生命中的每分每秒。其五就是平时多了解孩子,多与孩子沟通 ,在家庭里父母之间一定要敢于各自承担自己的责任,不要在孩子面前相互推诿,相互责怪,一定要相互鼓励,这样对谁都好。给孩子做一个好的榜样。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017