注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】优秀教师要有一双教育的眼  

2012-08-26 06:30:12|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师做为一种职业可以比做是镜中花,看着挺美却中看不中用,工资看着挺高其实还真不够花,在社会上办点事还真办不成,顶着个好名声却处处被人指责,要想让老师们都一心扑在教育上不现实,所以教师群体中存在着很多教书匠,像其他人一样为了生存不得不干。这样的人不能算是优秀教师,只能算做教学的工匠,不需要考虑教育的问题,只考虑如何完成上级交给的任务,做一天和尚撞一天钟,甚至想办法做一天和尚撞半天钟。这样的人也可能被表彰为什么优秀教师之类的称号,但其实这些人不配这种称号。

即使这样,你也不要看不起这些人,其实做教学的工匠也不容易。受着上挤下压,还要受着良心的煎熬,看着别人飞黄腾达自己落寞无比,能把自己的心态调整到比较正常,真的很不容易。社会的不合理好象与自己无关,但涉及到切身利益的不公自己也无奈,发发牢骚该干么干么,无头无脑地做着相同的工作,没有了激情,没有了思想,没有了自我,这些人是工具,只是付出身心的廉价的工具。能安于工作,完成上级布置的任务,虽然没有思想,但也算尽职尽责了。

而还有一部分人可以称做是真正的优秀教师,他们也是在做着同样的教学工作,但他们心中有教育,有思想,在不断反思如何把人培养成真正的人。虽然教学工作中没有什么明显的高人一等的成绩,但至少这类教师在思考人的成长。只有这种教师我觉得才能配得上优秀教师的称号,我们也需要努力去做这样的优秀教师。

要达到目标成为优秀教师,在正常工作的时间里,甚至是在生活中都要有一双教育的眼,这样才能做一个优秀的教师,做一个心灵的工作者。学校无小事,处处是教育。可是,有多少人在看到一件事的时候是考虑如何通过一件事来教育孩子?多数人只是在解决问题,没有思考事件中饱含的教育的契机。这就需要我们具备一双教育的眼,要能从一件小事中发现教育的因素,充分利用好这些因素,把学生教育成完整的人。

要有教育的眼,必定要有教育的心。要把教育放在心里,凡事从教育的角度思考问题,学校中的每件事几乎都需要我们用心体味其中的教育因素,需要我们随时发现教育的机会,一言一行、一草一木、一颦一笑无不可以施行教育。生活更是一个大学校,从中都可以悟出教育的理念,存在就有道理,万物亨通,每一件事都蕴含着教育的理念,对于别人只是一件事,而对于我们却要思考其中的教育含义。做到这些,这个人就“魔”了,“痴”了,心里眼里全是教育。做到这些,一切待遇的不公都消失了,这个人也就成了与众不同的人,最终可能成就为教育家。

生活中经常会看到与众不同的人,雷锋、焦裕禄、郭明义等等,这些人都有一种强烈的信念在支撑着灵魂,他们没有觉得自己委屈,反而觉得自己幸福。我们可以向他们学习,我们不能只做教学的工匠,我们要心中有教育,眼里有教育,做一个有思想的教师,做一个优秀的教师。

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017