注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育最需要大公无私  

2012-08-27 10:14:15|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可。”平公曰:“解狐非子之仇也?”曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之。国人称善焉。

居有间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉,其谁可为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非子之子邪?”对曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。  

孔子闻之,曰:“善哉,祁黄羊之论也!外举不避仇,内举不避子,祁黄羊可谓公矣。”

(出自《吕氏春秋·去私》)

祁黄羊举亲举仇的做法是处于一个大公无私的立场上,这只是在推荐人,而用不用这些人却在晋平公。国人称善的两次用人,祁黄羊的作用最大,他处于一个公正的立场上就事论事,最终受益的是国人,是晋平公的国家。

我敬佩晋平公的不耻下问,更敬佩祁黄羊的公正无私。祁黄羊的胸怀无比宽广,为了国家可以不避亲仇,最终帮助晋平公维持了霸主地位。举亲容易,虽然要担风险,但比举仇容易得多,举仇最难。举仇要克服自己的心理负担,同时还要承担更大的风险,一旦仇人被重用会不会报复自己?何况举仇的结果可能是别人的地位要高过自己。举亲举仇都需要勇气,得有承担别人指责的心理承受力,但更要有识人之能,使被举之人经得起考验,让所有人称善。

在我们教育界有句话:一个好校长就是一所好学校。其中好校长的标准应该有一条就是用好人,而如何用好人呢?这就需要有祁黄羊这样的人,“内举不避亲,外举不避仇”,不要因为和自己的关系比较好就怕推荐,也不要因为与自己关系不好而不推荐。同样,做为校长更要有识人之能,人才是因为把他放到了合适的位置,放错了位置也就不是人才了,对于教育工作而言,一时半会儿不会显现出多么大的区别。“十年树木,百年树人”,一任校长干不了多少年,但在这有限的几年中,如果能把所有的人都用好,教育收益做到最大化,这才是校长的本事。

用亲人用自己的人比较容易,也比较放心,但用仇人就太不容易了。教师之间倒不存在仇人,但如果对某人有了成见,想重用这个人就太不容易了。成见也都是因事而起,商场中有句名言“没有永远的敌人,只有永远的利益”,教师之间的成见其实也是利益之争,再就是文人相轻的陋习,当上校长之后,就要和这些陋习做思想斗争,有更大的胸怀容别人所不能容之事。

努力做到大公无私,用人唯才,过去的事就让它永远过去,眼朝前看。从这个角度去说,教育最需要大公无私,更需要慧眼识才,更需要勇气发掘所有人的潜能。

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017