注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的学生第几?  

2012-09-01 07:03:01|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期中读完了李希贵校长的《学生第一》,说实话相比心中的期望,还是有点失望。并不是李校长的理念、做法、文字,而是我的期望的问题。

我读书目的性比较强,就想从中汲取我可以用得上的理念、思想、方法等,在我的教育实践中可以应用。他山之石,可以攻玉。用别人的先进的理念与方法来解决自己教育实践中的不足,这才是我读教育类书籍的主要目的。李校长这本书说的内容都是中学的事,而我从事的是小学教育,我只能边读边思考我能用上什么。

我们学校的条件和李校长的学校没有什么可比性,也就少了许多借鉴的机会。但是,开卷有益,还是可以从中学到许多。

校园吉尼斯给学生提供一个展示的平台,闪光一次,也许就成了这个孩子上进的起点。给我的启示是:条件不一样不要紧,要紧的是要给孩子一个平台,一个展示自己的平台,一个让自己主动成长的平台。让学生主动认识到自己的长处,只要有长处就可以成为众人瞩目的焦点,可以从一个焦点幻化成更多的焦点,可以成为一个越来越优秀的人。

每月百星:找学生的优点,让学生感觉到自己的重要。自己也曾尝试着进行赏识教育,也想过一些赏识教育的方法,但都没有一个具体的,较强操作性的活动来完成赏识教育,其实李校长的方法简单有效,真正是一个可以借鉴的方法。

标注所有人的名字:尊重每一个人,校长不在中间在最边,每一个人都觉得比校长重要。校长在合影中的位置好象是默认要在中间的,但李校长却可以站在最边上,合影位置不重要,重要的是老师们在李校长心中的位置,在心中把老师们放到重要的位置,才是真正的尊重老师。照片上一般标注的都是领导,或者重要的客人的名字,但标注所有人的名字,体现的是对所有人的尊重。这种尊重不只是口头上说说,而是通过一件小事来表明的,充分说明李校长的心中有老师的位置,并且用实际行动表明他的态度。我们应该学习这种把老师放到重要位置上的态度。

非正式表扬:淡化评价,检查与评价分开,我们和班主任分分计较,班主任就会和学生分分计较,从而影响师生关系,影响学生长远发展。一位领导不要评价任何一位老师的工作。多采用非正式表扬,一定要以真诚作为出发点,以事实为依据,尽量避免面面俱到。我学到的是不要武断地给老师下结论,老师和学生一样,都是会变化的,即使老师做错了什么,或有什么没有做好,都不代表他永远做错,或永远做不好。如非必要就不要下结论,不要以分数来衡量老师的工作,多采用非正式的表扬会更好。与校园百星有异曲同工的效果,非正式表扬会起到意想不到的效果,在教师专业成长中会起巨大的作用。

李校长的学生第一,我的学生呢?我们的学生第几?

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017