注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】做最需要做的事  

2012-08-30 06:42:53|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天动物园管理员发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以他们决定将笼子的高度由原来的10米加高到20米。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定再将高度加高到30米。

没想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到100米。

一天长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,“你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?”长颈鹿问。“很难说。”袋鼠说∶“如果他们再继续忘记关门的话!”

我们工作中是不是也有许多事是忘了关门了呢?事情总是有关键点,只要抓住了事情的关键点,很简单就可以把事情解决,但如果不抓住事情的关键点,即使用再多的力气和精力也对事情无法圆满解决。

正如哲学上所说的矛盾论,事情总是有主要矛盾和次要矛盾,主要矛盾还有矛盾的主要方面和次要方面。我们解决问题就是要抓住主要矛盾的主要方面,正所谓纲举目张。

大到一个学校的管理,小到一个班组的管理、一件事情的管理,无不蕴含着这种道理。学校划分了班级的卫生区,有的班级基本上能做到天天洁净,而有的班级却总是做不到,究其原因是责任不到人。天天打扫卫生,由于没有明确的分工,打扫卫生的责任没有落实到每个人,所以没有人把卫生状况放在心上,就出现了卫生区不洁现象。如果落实到人,就会充分调动起人的积极性,洁不洁净就是某个人的事,他就会格外上心。

联想到农村联产承包责任制实施的初期,包产到户后,极大地调动了农民的积极性,在生产队时期从不参加劳动的人都被调动起来了,长年的病秧子也能下地劳动了。因为地是自己负责了,干活是自己的事情,干就有收成,不干就没有收成,干不干直接决定了手头有没有钱。

责任的力量是巨大的,一个人的责任感决定了他对事情的态度。教室关窗是最简单的一件事了,但有的班级总是做不到人走窗关,是老师和学生没有责任感?不是,是没有把责任具体到人。只要把这些事情具体到人了,责任人一定会有责任感。学校教育就是要从小事入手,让学生从一件件小事中学会负责任,小事能负责了,将来长大了才会对大事负责。

因此,做为教育者不要忽视小事对孩子的教育和影响,学生还处于学习阶段,从小事入手对学生进行教育是教育者最需要做的,不放过每一件可以进行教育的小事是我们最需要做的。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017