注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】56号启示录七:道德发展六阶段  

2012-08-11 09:29:34|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校是广义教育的实施组织,广义教育可以分成狭义教育和教学两大部分,教学是指学科教育,主要是以知识能力教育为主;狭义教育是指学生在思想品德等方面的养成教育。教学方面的研究是有组织、有重点展开了,并且已经形成了一些固定的模式,也已经被基层教师所接受。而狭义教育方面的研究是有组织,没模式,在基层教师心目中甚至没有地位。究其主要原因,我觉得一是此类教育不可测,没有一个固定的内容、形式、测量方式;二是这种教育的成效对基层教师没有直接的利益关联,没有引起教师的充分重视。

大部分教师还是在努力地做好教育工作,毕竟要教书育人。但还是有一小部分教师不尽心尽力地做教育的工作,主要是他们不知道狭义教育中蕴含的规律,无法把这种教育规范地开展起来。从管理的角度来说,我们的管理也没有一种可以约束这种教育的方法,在功利教育的现实下,这种教育的功能相对地弱化了一点。

看了56号教室的奇迹后,发现雷夫老师运用的“道德发展六阶段”理论可以很好地解决这个矛盾。

劳伦斯·科尔伯格“道德发展六阶段”:我不想找麻烦我想要奖赏我想取悦某人我要遵守规则我能体贴别人我有自己的行为准则并奉行不悖

信任是地基,“六阶段”则是引导学生学业和人格成长的基础建材。雷夫语

这六个阶段是呈上升状态排列的,根据这六个阶段展开教育,或根据这六个阶段的特征进行不断强化教育,最终使学生达到我们期望的教育目标,对我们教育工作者来说是十分有借鉴意义的。

第一阶段的不想找麻烦是人的本能,当然这种本能也是教育的结果,如果学生连惩罚都不怕了,第一阶段的道德水准也难以达到。有许多情况学生是因为害怕惩罚才去做,我们的教育工作就是要改变这种状况,让其自觉地完成某些情况,不是因为害怕惩罚,而是不想找别人或自己的麻烦而完成。这仅仅才是第一阶段。

在第一阶段的基础上,学生能知道自己应该做什么,不应该做什么,知道应该怎样做才是合适的以后,多数的学生需要及时给予奖赏,或口头或物质奖励,通过这样去强化学生的道德水准。我们经常用的手段,如口头表扬、奖励小红旗小红花、发小奖状等都属于这个阶段,适当的奖赏会使学生在第二阶段的道德水准得到进一步强化,在这个阶段的奖励才是有效的,所以奖赏有没有效要看是哪个阶段。

我们的第三阶段教育是随着第二阶段进行的,是第二阶段的强化和升华,在第三阶段的学生已经知道他的行为得当,不需要给予奖赏,这本来就是他应该做的,并且应该做好的。他之所以这样做是因为他要取悦于某个人,他要取悦于他所敬佩的人,当然这个人是引导他这样做的老师,或是家长。我们所说亲其师信其道就是这个道理。我们就是要在这个阶段让学生的这种心理得以释放,这时的奖赏不太起作用了,需要老师和学生之间的心灵的交流,可能老师的一个眼神,一个表情所表现出来的对学生的信任,对学生道德的形成都是至关重要的。

第四阶段是一种他律,在这个阶段学生已经有了规则的意识,他能时刻提醒自己按规则执行,执行了规则是对的,应该的,不执行规则就是错误的。当然,这些规则主要是班级的规则,对班级规则的自觉执行所养成的道德修养对学生的一生是最重要的影响。要学生能严格执行班级规则也不是十分容易的事,其中参与制定班规的孩子比较愿意遵守规定,因为是他自己决定要这样做,所以执行起来特别坚定。我们制定规则是为了有序,是大众的规则,如果成就伟业这些规则却成了束缚他们的绳索。不破不立,总是墨守成规就不会有社会的进步,要成就伟业就要打破常规,所以我们看到的是一些伟人他们不守规则。在学生的现阶段,出现破坏规则的人也不要大惊小怪,可能这种人能成为一代伟人也说不定。

第五阶段学生应该有了换位思考的能力,有了仁慈的道德标准,能做到心中有他人,对别人的错误有了宽容度。这个阶段是一个很高的道德高度,别说是学生,就是成人达到这种高度的也比较难。想起了一个日本实验室的故事,一个人在外面大声叫着一个人的名字,一个日本人说,这个人一定是中国人。为什么会做出这种判断?这就是基于中国人的基本的道德素养被人为地破坏了,这种人不知道别人在工作,他的大声会影响到别人,也就是没有做到心中有他人,不知道自己的行为会影响到别人。不要忘记世界上有你,同时还有别人,从别人的位置想一下,自己是不是那个令人讨厌的人?有了这种判断,能对自己的行为做出调整,这才能做到第五阶段的要求。

第六个阶段是道德的最高阶段,我觉得是一种自律的阶段了。在这个阶段的人,都有一套自己的行为准则,并且是一种高尚的、无私的准则,这阶段的人对自己的良好的行为准则奉行不悖。这时他已经不需要别人的奖赏,不需要别人的评判,不关心别人的看法。这时的他才是人格的完全建立,这也是最难达到的教育效果。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017