注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】基础教育应注重培养孩子们的国家民族理念  

2012-10-26 14:55:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。”

       “教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”

       我们的教育还做得很不够——德育,内容过于简单,几乎流于形式,既没有面向现代化,也没有面向世界,更谈不上面向未来。

       我们的教育,无论是家庭教育还是学校教育,都还停留在“你要乖,听话”的层面,似乎“好管理”就是教育的目的。这在幼儿园与小学低年级还比较奏效。到了小学中、高年级乃至初中、高中,这样做明显不适应孩子们的年龄特征,也绝对不该是教育的目的吧。这正是一部分孩子自小学中、高年级开始厌学、放弃枯燥无味的知识学习的重要原因之一。初中、高中阶段,放弃认真学习科学知识的学生越来越多,但中考、高中学考与高考都是“一刀切”!无怪乎,中小学生成了“造假”队伍的“江河源头”;认真读书学习的学生也被评价是“死读书、读死书、读书死(死路一条)”。现实就这么残酷:中小学生要么就是不学无术,要么就成了迎考应考之机器;唯分数论的“智育至上”理念、封闭式的学校教育管理使得孩子们长到十七八岁,还不知什么是家国民族利益与责任,甚至还不知、也没有能力为家庭做点什么,因为他们什么也不懂、什么也不会,他们应有的凌角个性倒是被磨砺得光滑平趟。

       考试题目也暴露出教育机制、目标的严重滞后。请看这个关于中日甲午战争的例子:

中国考试试题:

       中日甲午战争是什么时候发生的?签订了什么不平等条约?割了多少地?赔了多少白银?

日本考试试题:

       从日清战争(即我们所说的甲午战争)到日中战争(即我们所说的抗日战争)约相隔一百年,几乎每隔一百年日本与中国要举行一场战争。试推测下一次日中战争会发生在什么时间,并从政治、经济、社会等方面加以分析。

       我不知道,让当今中国中学生死记硬背一些历史事件及其发生的年月日时能不能激起他们对祖国的热爱和对侵略者的愤慨。割了多少地呀赔了多少白银啊,不害臊!一位日本高中生对上述试题作如下回答(概要):下一次日中战争会发生在2017年至2020年间。因为那时中国大陆要收复台湾并完全控制南海,台湾海峡与南海成为中国领海,将严重影响我日本国石油等资源的运输。届时我们须护航,他们要阻挡,就会发生日中战争。日本高中历史教师给这位学生的答案评“A等”。

       可怕呀,日本的教育可怕!不!中国的教育才是可怕!因为中国的教育严重滞后!

       在日本政府假以借口“国有化”我国领土钓鱼岛之际,我们应该好好反思我们的教育教学大纲、教材体系、教育教学目标以及教育教学评价机制。我们的中小学生不但要会学习文化科学知识,要会日常生活(懂礼貌、遵秩序、有道德、会交往、能为家庭劳动并担当责任等),还要明确国家民族利益和责任。


 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017