注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】心中的秤  

2012-09-19 13:47:18|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宰相刘罗锅》的主题曲是《清官谣》,歌词如下:天地之间有杆秤/那秤砣是老百姓/……/什么是亏什么是明/什么是奸什么是忠……/什么是傻什么是清/什么是理什么是醒/留下多少好故事留讲给后人听……

我们现在是不是像故事中说的那样?每个人心中都有一杆秤,称的是事情,但压秤的是良心?

做为一名教师,心中更应该有一杆秤,更应该有良心,否则这杆秤,称出来的是什么?当下教育有许多让人看不懂,教育是一片独立的小天地,许多老师没有在社会上交往的经验,但并不排除部分老师有社会交往经验。社会是一个大染缸,里面有好的,当然也有坏的,做为教师不能被染成坏的,最后的底线是不能影响到下一代。

并不是危言耸听,大凡一个老师从品质上失去了良知,失去了公平,他所带给孩子的就太可怕了。不是没有现实例子,而是太多。良知与同情心是有关联的,但不能让同情心代替了公平的良知。教师也是人,也有自己的喜怒哀乐,也有自己的朋友和对手,但教育上有许多事情都是隐性的,不相上下的时候,同情心是起决定作用的,这时的同情心也是被人所能理解的,但如果有了明显的区别,再被同情心绑架结果会让人产生失望,更可怕的是失去了原则的倾向。

我们教给学生的是合作,合作的基础是公平,公正,公开,小组间的对抗可以产生动力,但不均衡的分组还能产生竞争的动力吗?正如当下的不正当竞争,社会是通过立法进行干预的,教师心中存下了不公的心理,孩子能不能受到影响?我们通过什么来进行干预?

良心有多大的威力?

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017