注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】停一停又何妨  

2012-09-22 08:11:52|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气预报真准,说有阵雨还真有,一会儿工夫就由小变大,本来报的是小阵雨,可是下起来却像大雨,有一种伏雨的味道。在活动室里看了看,丝毫没有减小的意思,参加训练的学生都冒着雨跑了,我又等了等,见雨还不小,一阵还比一阵急,觉得不能停了,还是和学生一样冒着雨跑回了办公室。擦完了脸上的雨水,外面的雨也下得小了,没有多久雨便停了。

雨停了,而我的思考却才刚开始。前后不到一分钟的时间,我跑在雨中。如果我能停一停,那怕是一分钟,就可以不必冒雨行走了。

回想我们的课堂教学,是不是我们的老师也可以停一停呢?学生提出不懂的问题,我们的目标是要解决,可是解决的方法呢?由谁解决最好呢?这些问题的回答很简单,但在具体操作上却有了差别。最好是由学生自己解决,而在学生解决问题的过程中,老师是要起到引导作用的。如果没有人听课,相信有一部分老师还有耐心让学生解决,可如果有人听课,找一名学生来解决不行,再找一名学生来解决还不行,相信这时的老师就有点发毛了,恨不能自己把答案说出来。我在听课时,遇到这样的情况太多了。都说要在课堂上教师少讲,多让学生发现,可是遇到这样的情况,多数教师做不到耐心地让学生自己解决。

正如我躲雨一样,就差停一停。在课堂上,如果我们的老师能再多给学生一分钟,把自己的标准答案停一停,让学生自己发现,相信学生收获的不仅是知识,不仅是学习能力,更多的恐怕是解决问题的自信。

学生取得的学习自信最重要,这是学生持续追求知识,追求能力的动力,是学生学习的助推器。而这种自信,只需要我们的老师能停一停,把解决问题的过程放慢,给学生充分的时间去思考,去消化,让学生自己去完成学习的全过程。

这样的停一停可以收获更多,这也是一种教育的机智,做为一名老师即使在课堂上停一停又有何妨?

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017