注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】定位  

2012-09-23 10:21:14|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚爱情保卫战的涂磊老师说过一番话,大意是:我们不要总是觉得自己是最棒的,为什么有的人没有我聪明却比我成功?是因为自己总是欣赏自己的长处,而别人却可以看到自己的短处。

其实这就是个定位的问题。每一个人都对自己有一个定位,有的人聪明,有的人不聪明,但这并不能成为成功的必要条件。这个世界不是由我主宰的,所以不以我的意志为转移,我只能被动地适应世界。正如俞敏洪说的那样,能站到金字塔顶的除了雄鹰以外,还有蜗牛。

对自己的定位很重要,每个人都有自己的一个舞台,在有限的舞台上你可以演出精彩的大戏,即使没有人欣赏,也需要自我欣赏。一旦有人欣赏了,那么离成功就很近了。如果只是怨天尤人,心中只想着别人的关注与掌声,而忽略了自己的练功,相信有什么样的舞台也不会取得成功,一台小小的短剧也演出不了,在这种情况下还想什么成功,只能与成功渐行渐远。

人生需要定位,但更需要把这种定位的思想用到工作中,用到生活中。别把自己的定位定得太高,不容易实现的目标最终会让人产生严重的失望,而一个个脚踏实地的小目标,只要努力就可以实现的小目标,集合到一起就会成为一个大目标。把自己放得低一些,目标定得低一些,实现起来容易,收获得不仅是目标的达成,更多的是收获了自信。相信经过不懈的努力,一只小小的蜗牛最终也会站到金字塔的顶端,最终取得辉煌的成功。

联系教育教学工作,我们为学生的定位也不能太高,不能把学生进取的心抛得远远的,当学生失去了前进的动力时,他拿什么鼓励自己?把目标定得具体、接近,就是把学生放到了最近发展区的前沿,学生会一步一步地推进,最终取得成功。这就在教师如何为学生定位,优秀的学生我们的定位要高,要考虑到学生的潜力,而学困的学生我们的定位要低,要考虑到学生的学力。做到了正确定位,我们才能真正做到因材施教。

无论是人生,还是工作,定位是重要的。确定好自己的位置了,心态也就会变得平和了。

找准自己的位置,收获幸福的人生。

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017