注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】走在乡村教育的路上……  

2012-09-27 09:21:31|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在乡村教育的路上……

莱州市金城镇仁政小学    邱元栋

我叫邱元栋,中共党员,小学高级教师。1986年毕业于莱阳师范学校,2005年自学本科毕业。先后担任西由镇和金城镇少先队总辅导员、金城镇焦家完小副校长、金城镇仁政小学校长等职。参加工作来,我一直把“堂堂正正做人,坦坦荡荡做事,扎扎实实工作,兢兢业业从教”作为人生准则,把“让每个学生成为合适的人才”作为立教之本,求真务实,恪尽职守,在乡村教育的路上愈走愈坚定……

一、我的教育历程

辅导员、教导主任、校长,信息员、数学教师、微机教师,我的教育历程是丰富的。每一个岗位每一个身份,我都在尽我的心做,乡村教育要求的没有那么专业,但我的每一项工作却都要做到专业。做辅导员时刻苦研究少先队业务,仅用了两年时间就在全市小有名气,引起了烟台市少工委的关注,在91年全国少先队小论文大赛中获得了最佳奖,在93年获得山东省第一批功勋辅导员,成为了少先队的专业人才,带领全镇的辅导员研究业务撰写论文,在全市形成了示范效应;做教导主任带领全校教师研究教学业务,研究课堂教学,提高课堂教学效率,做到了全校成绩排名连续六年在全镇统一考试的第一,最高时全镇12个统考科目取得了11个第一名和大多数第二名,学校因教学成绩高吸引了外乡镇甚至外县市学生纷纷转到我校;当校长时,我关注的是面向全体,要把每一个孩子都教育成其应成为的人才,教学成绩大幅提高,特长生培养越来越出色,在没有专业教练的情况下乒乓球队打到了全市第三。在乡村教育的路中,我就是要做到最专业。

二、我的教育思想

担任仁政小学校长后,将“唯分数论”的评价办法大胆改成个体差异评价,即将学生的现在与过去进行比较,从而激发较差学生的上进心。我提出的“弯弯木头随性使”、“在原有基础上的进步才是真正的进步”等教育观念,促进了教师教育观念的转变,学生们惊喜地发现:“学习成绩好不再是优秀学生的唯一标准,无论在哪一方面成绩突出都可以成为仁政小学的优秀学生。”在这种理念的支撑下,学校在教育教学各方面都取得了长足的进步,全镇运动会上连续多年总分第一,科技教育中学生的作品连续多年在省级获奖,多篇科技论文在省以上级刊物上发表,学生作文每年都有数十篇发表在省以上级刊物上,学生在艺术道路上也取得了较多成绩,考级人数不断增加,其中有一名学生在全国拉丁舞比赛中获金奖。

三、我的教育成绩

在领导的帮助和老师们的支持下,我的工作取得了一定的成绩。做信息员时,连续获得优秀信息员称号,并在全市信息宣传工作会上做个人事迹交流,带领全镇信息员最多的一年发表论文信息三十多篇;二十多年的工作中曾获得“莱州市教学能手”、“莱州市优秀教育工作者”、 “烟台市安全工作先进个人”、“烟台市未成年人思想道德建设工作先进个人”“烟台市优秀辅导员”、“山东省功勋辅导员”、“山东省新长征突击手”等称号,曾当选烟台市第十二届人大代表。我对学生认识和评价的理念以及学校管理的一些经验得到相关专家的肯定,2006年我被聘请为“第七届中国西部教育顾问”。成绩的取得代表不了未来,今后我还会坚定地走在乡村教育的路上!

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017