注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】高“名”  

2012-09-03 07:07:51|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”

扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”

文王再问:“那么为什么你最出名呢?”

扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

自古以来都是实至名归?不一定。正如扁鹊之言,他的医术最差却是最有名的,而长兄和中兄虽然医术高明但名气却要小许多,甚至没有名气。

当下的教育其实也是这样,一些教育名家名人都是实至名归?不一定,其中肯定有许多南郭先生。

看到一位博友的观点:教育是慢的艺术。而现实中的教育却是急功近利的现状,搞个实验就能很快出名,有点名气就可以称为教育家。在这些人眼里,教育需要快,需要快速成名,同时也就有了利。这无异是拔苗助长,对于学生而言是一种伤害,对于大多数的教师也是一种伤害,得利的只是极小的一部分人。教育需要慢下来,需要去除心中的杂草,有一种虔诚的育人之心。

有许多工作在一线的老师,他们默默无闻地做着育人的工作,他们不会上纲上线,不会上升到理论的高度,所以他们虽然做教育头头是道,但却始终没有名气,不能成为教育家,只能是教师,甚至连些许嘉奖都得不到。他们不会说“此乃若干萝卜的组合”,只会说“这是一堆萝卜”,但正是因为有了这许多默默无闻的老师的付出才会有教育。

不否认专家的能力与影响力,但仅靠几个专家我们的教育就能做好?况且这些专家有许多还有南郭先生之嫌。我们需要这些高“名”的人,而更需要脚踏实地,扎实工作的真正高明的人。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017