注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】你可以改变世界  

2012-09-05 06:33:05|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国有一名学生刚开始学物理的时候,他的物理成绩很差,只考了8分。物理老师找他谈话,让他好好学物理。学生说我不喜欢就是学不好,老师特别聪明,他告诉这个学生,别的同学都是60分及格,你下次只要考到9分就算及格。学生一想我随便划个勾就能及格,很容易,于是就答应了,结果下次考试考了28分。虽然28分,老师还是没有理由在全班面前表扬他,因为还是不及格的分数。这个老师很聪明,她让全班同学把上次的考试成绩和这次的成绩做一个减法,上次考了90,这次还是90,一减就是0,上次95,这次93,一减就是﹣2,这样减到最后,就一个同学剩下了20分,就是这个同学。老师把所有同学两次考试的分数差写在黑板上,问了个问题:“哪个同学进步最大?”全班同学异口同声说某某,这是一个铁的事实,因为只有他一个人进步了20分。这种鼓励方式不但没有侮辱色彩,而且有很大激励色彩。这个学生一下就兴奋起来,他想无论我考到486888都是全班进步最大的,我有无数进步的空间。从此这个孩子就喜欢上了物理,并最终成为了全世界最伟大的物理学家之一。

读完上面的这一段文字,我写下了题目。做为一名老师,你真的可以改变世界。我没有夸大,改变世界很容易,而我们要做的就是改变学生,我们是通过学生来改变世界的。

写过许多篇关于赏识教育的文章,每一次都会被不同的赏识所感动。我想,这就是有人把教师这种职业说成“人类心灵的工程师”的原因吧。

回到故事中来,我们可以从中学到些什么呢?

我们可以学习这位老师具有的教育睿智。把一个只能考8分的学生教成物理学家,充分说明了他的睿智。把及格线定到9分,这一不可思议的改变让学生触手可及,甚至不用学习都可以完成的任务,打开的是学生“不可能”的封闭怪圈,让学生知道了什么是“可能”。并且传达了一个信息,“你要进步,你会进步”。考到28分以后,老师的做法更体现了睿智。把进步做为一个标准来进行比较,没有轻视的意味,却充满了激励和赏识。

我们可以学习从不同角度完成教育的方法。本来成绩差是个坏事,但这位老师却把坏事变成了好事,从另一个角度来看,原来的成绩差说明了有更大的提升空间。真地佩服这位老师,思维方式的一个转变就改变了一个人,改变了一个人就改变了世界。有许多事情,我们被思维定势所禁锢,只会从一个角度看问题。学生发生的问题,只会一种解决办法,不会从另一个角度看待问题,不会用另一种方法解决问题。其实许多教育问题都是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,办法总比困难多,我们学会了从不同角度看待问题,就会从不同角度解决问题。

我们可以学习这位老师的教育理念。把及格线下调是照顾到学生的差异,是尊重学生的个性,这种因材施教的思想是我们需要学习的。每一个学生都是活生生的人,不要把他们当成是大工业化的机器产品,不要一刀切地要求学生,不要一把尺子量天下。把难度降低,让学生跳一跳就可以摸得着,学生才会产生跳的动力,有了跳的动力学生才会跳,学生跳了才会发生改变。其实这也是最近发展区理论,我们可以学会这种理念,但为什么不会运用呢?我们一线老师要做的就是把理念与实践结合到一起,用理念来指导我们的教学,来指导我们的教育。

没有一个人会随随便便成功,但也不是不可以成功。人生的成功可能就在于,他遇上一位好老师,一位可以改变他的人生轨迹的好老师。但愿我们都成为这样的好老师。

向这位伟大的老师致敬!

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017