注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】合作负担轻  

2012-09-08 10:11:33|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时候,有两个兄弟各自带着一只行李箱出远门。一路上,重重的行李箱将兄弟俩都压得喘不过气来。他们只好左手累了换右手,右手累了又换左手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右挂在扁担上。他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多。

故事简单,但寓意深刻。

反思我们学校管理,各种检查评比时时让老师们的神经紧张地绷着,每个老师都觉得太累,为了迎接检查做各种记录:有用的,没用的,重复的,甚至是顶牛的。仔细分析一下,你会发现就像这两兄弟。每个人都要做,基本上差不太多,每个人都觉得也应该做,但就是觉得累。

比如备课。相同年级相同学科的老师,在备课时教学过程和进度基本差不多,每人都要写一份课时计划。这一份课时计划所占用的时间较大,一个人用的时间只是一份,如果几个人都做着相同的事所耗费的时间就太多了。

如果根据新课标的要求,找一份现成的课时计划,让老师们在上面根据自己的风格写一写,画一画不就可以省出许多时间来,把精力放到研究上不比放到抄课时计划要强太多吗?找不到现成的,可以分工合作研究制定一份通用的课时计划,再在上面进行自主修改也是可行的。小学教师每人都要承担许多门学科的教学,采用分工合作的方法以后,每个人都可以省出许多时间。

学校教育教学的全过程中,其实有许多地方可以合作,从工作量上看可能觉得重了,其实通过合作许多事情更轻松了,每个合作者承担的任务数量多了,但都不是全部更容易研究得深入,只要在操作层面上设计合理了,每个人都可以采用拿来主义,当然不能没有个性,要在通用基础上加上自己的特色。

教师是这样,其实学生也是这样。学生的学习需要合作,特别是一些研究性问题,分工合作可以完成,但如果由一个人独立完成却又太难了。

两兄弟如果心中只有自己,只考虑箱子的重量,都会觉得很累。两只箱子一人担,重量是增加了,但由于平衡了,反而负担轻了。通过这个故事,我们可以从不同的角度思考问题,用一个巧妙的方法,每个人都可以轻松地负担起两个人的工作,甚至是更多人的工作。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017