注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师节是谁的节日?  

2012-09-10 16:02:33|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:写下此文没有什么心理上的过不去,只是在一片祥和的节日气氛中敲一下警钟。别让老师们只是在教师节这一天觉得快乐,要让老师们天天快乐,这才是教育的幸福,更是孩子们的幸福。因为我相信,一位幸福的老师才能教出一群幸福的孩子。

 

又到了教师节,教师们又可以过节了。

可是,做为一个老师,怎么就没有节日的感觉呢?教师节是谁的节日?

当初设立教师节,是因为国家要重视教育,要在全社会形成一种尊师重教的社会风气。设立教师节在当时也确实起到了一定的作用,老师们也都觉得自己地位高了,有了一种扬眉吐气的感觉,终于可以不当“臭老九”了。

可是,随着时间的推移,教师的地位终于又回归了,甚至都不一定能赶得上“老九”了,根据中国社会科学研究院社会学研究所《当代中国社会的声望分层职业声望与社会经济地位指数测量》报告显示,大学教师排在第8名,中学教师排在12名,小学老师则排在第35名。

一个工作近三十年的老教师工资比不上刚参加工作的大学生,讲日工资还比不上一个民工,讲福利更比不上公务员,讲办事走投无路。按照日本川口市一位小学教师的说法,日本从事义务教育的教职工的工资要比一般公务员高,因为除了工资,他们每个月还有各种名目的津贴;中国尽管已经作出规定,教师工资参照公务员标准,但各地情况不同,以开封为例,一位小学教师介绍,教师月薪最高能达到3000元左右,而当地公务员可拿到四五千元。在中国的情况与日本与是反着的,“教师工资不低于公务员”这一提法,已有18载的漫长历史了。教师工作一辈子连自己的房都买不起,顶着高工资的名,受着各方面的指责,甚至有的教师都不敢承认自己是老师。“年轻老师养不起自己中年老师养不了家庭”成为一些地方不少“灵魂工程师”的窘困写照。

教师节庆祝大会越来越变得可有可无,只是让校长参加一下会,基层的老师根本不知道还有什么庆祝大会。不知从何时起,教师节变成了乞讨节,把办学单位请到学校,人家“尊师重教”拿一部分钱,还得给人家回重礼,请人家吃好饭,就为了那可怜的所剩无几的一点钱。甚至听说,有的学校办完教师节座谈会还赔钱。

教师节还在过,但已经没有了当初的尊师重教的味道,当教师节和钱联系到一起的时候,这样的节日成了俗人的节日。正因为教师的地位低下,才有了教师节,可是教师节变了味以后,让教师的地位更低下了。一些人借着教师节,做着阴暗的事,打着教师节的旗号,做着内部福利的分享。

昨天晚上打球,不知谁说起了捐款。非教师的人异口同声地说教师应该捐得最多,因为教师工资高,拿着国家的钱。可是他们不知道拿着国家钱的人多了,教师是最少的;他们不知道省长捐了一百元,我们却捐了七百元;他们不知道其他拿国家钱的人在城里都有了房,我们却没有;他们不知道教师的平均寿命最低;他们不知道的还有很多很多……。可是,为什么他们对教师这样无视?

可怜的教师,可怜的教师节。可悲的教师,可悲的教师节。

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017