注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在恰当的时间给孩子恰当的教育  

2012-10-18 07:50:35|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是一种慢的过程,但教育也有时效性,也就是说在人的一生中,什么时间段应该学什么是特定的,是有规律的。我们的教育应该遵循这些规律,让学生能自由地成长,并且按照特定的规律成长。

李希贵老师在《为了自由呼吸的教育》中,从阅读的角度对此也有论断:人在特定的年龄段就应该读特定的名家名作,一旦错过了这个阅读阶段,我们不但会失去阅读的欲望,而且也难以吸收特定成长阶段所需要的“精神营养”。在什么样的年龄读什么样的书,这应当成为指导学生阅读的重要原则。

其实,这种情况每个人都可能有体会。如:我们在四五十岁时,遇到不认识的字都会通过查字典的方式认识这个字,但有多少人在下次遇到这个字时还能清晰地认识这个字呢?我就是这样,下次再查字典记住这个字,等再遇到还是拿不准怎样读。并不是我们没有学习能力,也并不是我们的学习方法不对,而是我们错过了识字的最佳时机。我们在小学学过的字会终生不忘,而错过了这个时段学过的字却记得不牢。

识字是这样,阅读也是这样,那么其他还有什么样的内容呢?我觉得我们现行的教材规定的内容中,绝大多数是属于在本时效段内要完成的。正如我们上一节课,一定要确定好这节课的重点,我们一个学段中也要有重点,这些重点需要我们把握住,因为这些重点对学生的终身都是有益的。

记得一位获诺贝尔奖的科学家说,令其终身受益的教育是在幼儿园获得的,是教他如何做事,如何做人的一些基本的知识,而其他所学基本是无用的。当然,这种话有一定的道理,针对获诺奖而言可能是这样,但对于一些普通的人而言,学校的知识不都是没有用的。就拿小学段来说,现在都在强调能力,享受过程,经历知识发生的过程等,但确实有些知识是让学生终生受益的,是学生将来在生活工作中必须掌握的。如:汉语拼音、20以内加减法口诀、乘法口诀等。

我们在日常生活中离不开这些知识,即使不知道这些知识是怎样发生的,但也要会这些知识,否则在社会生活中真的会寸步难行。拼音学得不扎实的人现在如果用电脑进行汉字录入就会产生困难,经常听到有人说,拼音拼得不对打字都打不对,这些人就现在而言也在努力地学拼音,可是已经成了思维定势的情况下,效果却极差,有毅力的人可以学字形录入,而大多数人却在受着拼音的煎熬。不会算帐却在经商,他可以学不会解方程,但却不能不会加减乘除,否则可以想象经营的结果。而这些知识的最佳学习时机就是在小学,所以每一位老师都要把好自己这一关,在应该让学生记住的终生受益的知识内容一定要做到最好,别让这一时段的内容错失,给学生造成终生遗憾。

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017