注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】换个角度  

2012-10-21 08:30:08|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桌上流行一首顺口溜:握着老婆的手,好像右手握左手。

每当有人念出:熟悉的或不熟悉的一桌子人便会意地放声笑起来,气氛立刻就轻松了。当然,这是基于人家对该顺口溜的一致理解——感觉准确,描述到位。

有一天在餐桌上有人又念起这段顺口溜,男人们照例笑得起劲。

后来发现餐桌上的一位女人没笑。男人们忙说闹着玩别当真。没想到女人认真地说:最妙的就是这“右手握左手”。第一,左手是最可以被右手信赖的;第二,左手和右手彼此都是自己的;第三,别的手任怎么叫你愉悦兴奋魂飞魄散,过后都是可以甩手的,只有左手,甩开了你就残缺了,是不是?一桌子男人都佩服,称赞女人的理解深刻而独到,妇人淡淡地说:有什么深刻而独到,不妨回去念给你们各自的老婆听听,看她们说些什么。

男人当中有胆子大的果然回去试探老婆,果然老婆们的理解均与餐桌上的女士相同。

虽然是一个生活的小笑话,但仔细品味,我们的人生其实也就是这么回事,得到的没有觉得珍惜,没有得到的觉得十分美丽,每一个现象的背后都蕴含着丰富的人生哲理,仁者见仁,智者见智,换个角度思考一下,也许收获还不止这些,人生中能品味到这些的人还真不多。

读完小故事仔细回想,左手右手论真的很妙。这句话没有说完,还有握着其他人的手的感觉,如握着同学的手、握着情人的手等等,握着老婆的手只是其中一个感觉,可能是要和其他的手相比较,才有了左手右手论。在男人眼里,左手右手没有感觉是习以为常了,同时也是熟视无睹了,做左手右手论的男人或多或少,或有或无地从心底有一种能握或想握别人手的冲动,否则也不会有这种论调了,而女人的感觉却不一样,女人很理性地解释了左手右手论。

这是男人和女人想法的不同,也就是角度的不同。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。我们把一件事情从不同角度去看,去理解,就会有不同的见解。上周五去青岛参加了一个听课活动,一位全国著名的特级教师做研讨活动的主持人,虽然有点话霸的意思,但却叫人爱听,让人受教匪浅。特别是对小组合作教学的理解,完全和我们的理解不在一个层面上,在我看来,这是另一个角度,一个我们忽视了的角度,一个完全不同于我们观念的角度,让我们必须重新审视自己的研究和学习。

我们讲究的小组合作学习,是基于新课标中要培养学生合作意识而做的。但怎样培养学生的合作意识?这样的小组合作是否有效?我们的小组合作是否有利于学生的学习和发展?是否会产生新的不合理现象?我们的小组合作是学生的需要还是教师的需要?一连串的问题真的引发了我的思想。我们要培养学生的合作意识是正确的,但怎样培养这种意识,我们研究的还是太肤浅了,一切从学生出发,我们的研究才有价值,我们在课堂上所做的一切都要以学生的发展为中心,我们把握住这个原则,我们的研究角度才会正确,否则,我们的研究就会成为一种形式,一种花样,一种花架子,就会失去研究的本意。

当一种正确的方向变了味,说明我们走上了岐途。我们真的应该按时停下脚步,思考一下我们走得方向对吗?从不同的角度思考同一个问题或做法,我们这样做对学生的发展有利吗?

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017