注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】两棵树  

2012-10-23 16:21:18|  分类: 原创生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的童年大部分时间是在姥姥家度过的,如今姥姥姥爷早就故去了,原来的院子也早就不复存在了,但我还是经常在梦里回到过去,回到姥姥姥爷家,重温着儿时的点点滴滴。

姥姥家的园子里有两棵树,一棵杏树一棵桑树。杏树从西偏房墙角长出来,斜斜地占满了几乎半个院子,由于枝干无法支撑整个树的重量,姥爷就打了些支架,到了夏天,一家人就在树下乘凉,浓浓的树荫带给人们的是舒适和安逸。杏树的枝干比较低,大人经过需要弯一下腰,孩子蹦个高就可以在树上荡秋千了。桑树在正房的西边,可能不想与杏树争锋,就把直直的树干向天空伸展,笔直的树干直插天际,向上去争取阳光的安抚。两棵树形成了鲜明的对比,一棵低矮,一棵高耸;一棵那么随意,一棵那么挺拔。

儿时就与这两棵树结了缘,由于杏树比较低,孩子们就会顺着树爬上去玩,在树上玩捉迷藏是我儿时最爱玩的一种游戏了。每当我们爬到树上时,姥姥总是在下面大声地呵斥着,而我们基本上不管不问,自顾玩,姥姥也就成了捉迷藏的参与者了。而由于桑树太直,我们基本上爬不上去,只有当每年桑椹成熟以后,大人在地上铺上几张草席,再爬到树上晃动树干,熟透了的紫色桑椹像下雨一样落了一地,我们就扑上去,把大把的桑椹塞到嘴里,紫色的果汁顺着嘴角流落到衣服上是免不了的,但更加免不了的是回家后的一顿揍。

吃桑椹还不是最有趣的,最的趣的是吃杏。从青杏开始,姥姥基本上就成了看树人,我们一回到家,姥姥什么活计都会放下,看着我们不让我们揪青杏。反正姥姥是小脚,撵不上我们,我们摘一粒青杏就跑着吃,姥姥在后面边追边喊打,而我们却把酸涩的青杏吐了,跑到别的地方玩去了。渐渐地有一小部分被虫咬过的杏熟了,姥姥改变了办法,就是拿着熟的杏给我们吃,不让摘青涩未熟的杏。可是,我们还是趁着姥姥不注意偷偷摘一个青的,主要不是嘴馋,是想尝尝树上的杏是不是熟了。直到杏熟了,姥姥可能也是累了,不再看管我们了,任由着我们摘着吃,除非吃太多,偶尔会喊一两句:杏伤人,少吃点。

在这种与姥姥的追逐中,我们渐渐都长大了。其实姥姥不是管着我们不让吃,只是心疼那些没有熟的杏被我们可惜了。姥爷基本不管我们,只会看着我们乐呵呵地笑,偶尔扶一把我们,别让我们跌倒。但一些大事,还是得姥爷“教育”我们。记得小时候,四姨给我洗脸,我就不洗,哭闹起来,四姨要打我,姥爷却把我领到一边,给我讲起了道理:男子汉不能哭,洗脸又不是坏事。看着一本正经的姥爷,似懂非懂的我好象听进去了,乖乖地把脸洗净了。

姥爷的道理好象特别多,是我小时候最佩服的人了。经常给我讲吃饭的故事,说吃面条时第一碗要少乘,快吃,第二碗要多盛,我直到长大,才知道为什么。这可是他给人抗长工时的亲历经验啊!在姥爷的教育下,我从小就养成了吃饭不掉饭粒、不剩饭菜的习惯,知道了男子汉不哭要勇敢,学会了尊敬长辈有礼貌,我学会了很多很多……

姥姥姥爷先后都走了,院子里的两棵树也都没有了。可是,我觉得姥姥姥爷就是那两棵树,一棵低矮任由我们磨,一棵高大让我们敬畏。一棵给了我们无尽的温暖,一棵给了我们成长的榜样。

我怀念姥姥家的两棵树。我爱这两棵树!

 

 

(重阳节之际,仅以此文献给在天国的姥姥姥爷。)

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017