注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不得不说的话  

2012-10-03 11:06:58|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写博有一段时间了,最近忙得不可开交,感觉好久没有写博了。

写博需要心情,需要静下心来思考。我写博与别人不同,不会华丽的文字,只会实实在在地叙述,平平淡淡地表达自己的思想。虽然不是什么美文,但敝帚自珍,自己还是觉得文章里面饱含着自己的心血。

我把自己的文章像孩子一样看待,但并不反对别人也把自己的文章像孩子一样看待。这需要一个态度,一个认真的人,一个真诚的人,看到好文章想收藏想转发到自己的博客里,无可厚非,但一定会将文章的出处标明。我想,网易博客系统考虑到了转发的问题,设置有转载的快速链接。

经常遇到博友转发我的文章,看到自己的文章被这么多人分享,我十分高兴,有一种被认同的感觉。可是,也有一部分人把自己的文章转走后,没有注明出处,也不是通过系统直接转载。乍一看像是他自己写的,其实是别人的东西,我感觉出现这种情况有两种可能:一是不知道怎样转,从而忽略了原作者;还有一种是明知道怎样转,也知道要注明原作者或原文出处,但却故意不注明。两种情况虽然结果相同,但却反映了两种心态,两种做人的不同,两种品质的不同。

第一种情况是无心之过,可以原谅。而后一种是故意为之,严格地说是一种偷窃,一种侵权。曾遇到过一位博友,自己从不写原创文章,却总是把别人的文章抄过去,既不标明出处,出不用转载。我给这位博友留言,说明了我的观点以后,这位博友却把我删了,因为转一篇文章竟然连博友都不做了。没有惋惜,这样的博友越少越好,不大气,小肚鸡肠的人并不能称为友,甚至不佩被称为友。

曾经很早的时候在《河南教育》上发表过一篇文章“青年班主任要完成三个转变”,那时的网络并不发达,也不知道什么时候,我再上网一查这个题目,竟然有十几位作者,有许多网站上都有文字的录入,并且要想看全文还有许多限制。大部分文章作者是我的名字,但还有许多不认识的作者,文字与我的文章相差几个字,甚至有的一字不差。真叫人无奈!不管是哪种情况,发现自己的文章莫名其妙地成为了别人的文章,心里总是不舒服。

知道转载办法的人和不知道转载办法的人,真诚地希望能尊重别人的劳动,别有用心的人请收起自己的小伎俩。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017