注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】专业成长需要用心做好该做的事  

2013-01-02 07:36:21|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。

老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。

“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”

他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?

我们又何尝不是这样。我们漫不经心地“建造”自己的事业,不积极行动而去消极应付,在关键时刻不能尽最大努力,等待我们的不可能有惊喜。

专业成长是自己的事,并没有特别要求,也不存在额外负担,但需要我们用心。日常工作中,认真地对待每一项工作,认真研究每一个发生的问题,沉下心来想事,用心去做事,相信专业素质会在不知不觉中成长。

曾见一文《牵着蜗牛去散步》,上帝让我们牵着蜗牛去散步,就是要我们慢下来,用不同的心境和思想,用不同的速度感受周围,用心发现生活中的美。我们的专业成长其实也是这样,在物欲横流的时代,在功利的现实生活中,能保持一份从容,一份平和,一份自我陶醉,专业成长就不会成为负担。

当前的一个不好的现象就是处处计较得失,干工作两眼总是盯着分,有利的工作好好做,无利的工作变着法不做。当然,这个现象背后的原因十分复杂,也不能完全把责任推给老师,这里面有社会的责任,也有上级领导的责任。一味追究别人的责任就会生活在怨恨中,转变一下思维的方式,我们可以从另一个方面找到快乐。

曾听不少老师感慨,如果没有了那么多的评比、那么多的检查、那么多的应付,潜心教学何尝不是一件快乐的事!这就要看我们怎么对待,用另一种心境对待工作,我们可能收获快乐。相同的事,我们付出一点专心,把常规工作向前推进一点,有了一点研究的目的,或是欣赏自己,或是欣赏别人,工作中还是有乐趣的。

把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!日常工作的每一个脚印都是你一生唯一的创造,不能抹平重建,把这些日常工作的痕迹记录下来,其实无论哪种形式都可以展示出自己非凡的成绩。

专业成长从根本上说,就是把日常要做的工作提高一点质量,用心做好记录,保留好原始的材料,用不同的方式记录你所做的专业工作内容。这些记录就是你用心的结果,这些记录就是你专业成长的里程碑!

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017