注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】请擦亮自家的窗  

2013-01-16 08:16:18|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个太太多年来不断抱怨对面的太太很懒惰,“那个女人的衣服永远洗不干净,看,她晾在外院子里的衣服,总是有斑点,我真的不知道,她怎么连洗衣服都洗成那个样子......

直到有一天,有个明察秋毫的朋友到她家,才发现不是对面的太太衣服洗不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太的窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”

原来,是自己家的窗户脏了。

事物总是相对的。每个人都有自己的思想和思维方法,但就像这位太太一样,看到的总觉得别人做得多么不好,却不知道可能是自己的问题。

我们的工作中存在着更多的类似问题,在旁观者的角度上,我们总是在指责别人如何如何不对,如何如何不好,却不知道可能是自己的问题。所以,我们缺少的是明察秋毫的朋友,来指出我们自己的不足。

我们有许多工作是必须要做的,可是听到的更多的是抱怨,多么多么累,多么多么不合理。有多少人能静下心来想一想,为什么这么累?哪些地方不合理?怎么做才能不累?怎样做才更合理?

并不是所有的人觉得累,觉得不合理。有的人欢天喜地地做着和大家相同的工作,而有的人却不想做工作,只想挑毛病。我想,这些不想工作,总是拿批评的眼光看待一切的人,可能是自己的窗户上有了灰渍。

工作不可能一点不累,轻轻松松的工作在教育上找不到,至少是在基层学校里找不到。每一位教育工作者,特别是基层学校,一线教师,哪一个不是神经绷紧,手上有做不完的工作?这就需要我们把自己的窗户擦亮,用积极的心态对待工作。

积极工作不是做不到,而是需要计划好。静心想一想,有的事是必须做的,有些事是临时添加的,但也必须做。这就需要区别对待,必须做的不用别人再督促,早做晚做都是做,干好干坏都得干。早做和晚做都用相同的时间,干好干坏都需要付出精力。既然这样,用相同的时间和相同的精力,为什么有的人给人积极的印象,而有的人却给人落后的印象?这就是心态的区别,态度的区别。

窗户上有灰渍,你看到的是别人的缺点,而心灵上的灰渍更是自己看不清自己的障碍。每当布置工作的时候,先以“又给我增加负担”为前提,你就会对工作产生抵触情绪,而把新布置的工作当做是“我的又一次机遇”,我们就会快乐地接受了。只有快乐地接受这份工作,才能喜欢这份工作,才能干好这份工作,才能从中体会到工作的快乐。否则,只能在无休止的抱怨中工作,带给自己的是痛苦,是疲劳,是不满,长久的负面情绪会影响到自己的身心健康。

还是擦亮自家的窗户吧!这样,我们收获的就是幸福!

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017