注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】年终福利的联想  

2013-01-22 08:29:51|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者了解到,在中国联通总部工作的普通员工,2012年春节的年终奖基本处于双薪状态,“联通严格按照税务部门的规定纳税,如果月薪1万元左右,年底双薪并不能拿到2万元,社保、公积金及个税就要扣掉4000多元,体现出来的年终奖并没有多少。”在中国联通总部工作的人士表示:“有时还会发一些小面额的工资卡。”

 

中石油一个收入较高的部门是设计部门。记者与该部门联系,一位普通的设计人员表示:“年终是我们发钱最少的时期。”

该人士的薪酬计算,与工作量紧密相关。“每年的中期和季度,我们都会有总经理嘉奖。”

“总经理嘉奖的额度多少不一,一般在数千元,接近万元。”该工作人员表示,“至于年终奖,我们只是发3000元的过节费。”

-----------------以上文字来自搜虎新闻。

 

看完以上文字,第一直觉是人家真有钱。反复读后感觉有些雾里看花:中国联通的计算是“如果月薪”;中石油的年终是“发钱最少的时期”;中国联通“有时还发一些小面额的工资卡”;中石油总经理奖每次“近万元”。

“如果月薪”不是月薪,月薪究竟是多少无从知晓;工资卡竟然还发“小面额的”,工资卡看来不止一张;发钱最少的时期都发三千,还美其名曰过节费;平日中期和季度都近万元。以此来看,这些人每年的收入究竟会是多少?这还只是普通员工,那些不普通的员工会是什么情况?

当教师的还真需要学习:要知道工资卡不只一张,要学会用如果的月薪来进行计算,要正确理解薪酬的波峰和波谷,要认识什么是过节费……这些可是教师需要学习的新知识啊!

我们只知道工资卡有一张,上面的钱要计算着花;我们不知道工资以外还有什么奖金;过节费那更是新授课上要学习的内容了。怨不得人家中石化一个吊灯就得一千二百万元,人家太有钱了,咱家的灯花一百二十元都得找好几家比较一下,看能不能再省两个。

不过,现在我们的生活好多了,有了教师节,社会地位提高了,每年教师节政府还想着咱们,总会发点东西,床单了,被套了,真让人感动。拿到东西时,心里那个激动,感谢党,感谢政府,感谢人民,感谢社会,感谢……都不知道要感谢谁了。

我想,中国联通、中石油的这些员工接到这么多钱的时候肯定会感动得哭出声来,这还不夸张,如果换成我们发这么多钱,我想会有人哭晕过去。

细想想,教师年终还真有福利,最早的时候一张对联纸三分钱,我们每年都会免费发两幅自己写的对子回家过年,现在东西都贵了,就不发对子了。我们幻想着:咱们也发年货,一定要超过百元的年货,教师们高兴啊,咱也有年货了,很自豪地回家炫耀。家人总说你们当教师的年头月尽也不见发福利,都赶不上人家临时工,人家还能发袋洗衣粉。挣得没有小工多,福利还没有。这回可挣了脸了,年货都超百了,看家人还说什么。这样的梦千万别醒,至少在梦里还能痛快一下。

比起人家中国联通和中石油,我想心里不会太痛快,因为他们太不会过日子,领导怎么不把钱用于扩大再生产呢。不过,这种想法不能说出来,一旦说出来让有的人知道了就会说:你们这些教师真事多,你们的地位不高吗?你们的工资不高吗?你们怎么只看福利不讲奉献!

教师真是太事多了,为什么也想和人家一样多挣钱?养着老的和小的,没钱可以自己扎紧腰带嘛!不要和别人比,别人富得流油,可是他们得病多啊,你们瘦一点吃得差一点对身体有好处。别人有好几套房子他需要交很多物业费,你们没有房子就没有这方面的消耗了。

教师毛病太多了,有些事看明白了算了,非要说出来,说出来算了,非要个说法,要个说法算了,非要个公平。世上哪有那么多公平,如果都公平了还要那么多的组织干什么。

不知从哪个网站上看来的,我国职工最高工资是职工平均工资的二千五佰多倍。我的娘,平均工资是每个月二千多点,像我们的工资,如果二千多倍,得是多少,我不会算,算不明白。这样看来,过节费、小面额的工资卡等都不算什么了。

话说回来,不管挣多少钱,只要是认真干活的,我都觉得不算多,就怕不干活的比干活的挣得还多,并且是吓人得多。

教个学生每月拿两千多元,正常。当个总经理,董事长每年拿个二三千万元,正常。至少看来正常,觉得不正常的人可能不正常。

比比年终福利可以看出许多,仁者见仁,智者见智。做如此联想无他,只增笑耳!

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017