注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提醒别人更要提醒自己  

2013-01-06 10:58:56|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向墙走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”被提醒的人不解地看着她大模大样地顺着墙根走过去了——那堵墙没有倒。老太太很生气:“怎么不听我的话呢?!”又有人走来,老太太又予以劝告。三天过去了,许多人在墙边走过去,并没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。

提醒别人时往往很容易,清醒地提醒自己却很难。所以,我们一定要知道提醒自己比提醒别人重要。

我们的教育有许多问题,诸如检查泛滥、浮夸、争名夺利等,但即使在这样的环境下,还是有许多坚守教育、执着追求的优秀教师。他们没有这方面的困惑吗?也不一定,也曾与博友交流过这方面的问题,坚持写博的人多数都是想得开,看得透的,也有苦恼,但更多的是阳光,是积极,是向上的心态。他们一般不想这些烦恼的事,时刻提醒自己做自己喜欢的事和做自己应该做的事。这一点很重要,能做到时刻提醒自己保持阳光心态,乐观地做事,收获的一定是阳光和快乐!

“走自己的路,让别人说去吧。”这句话劝人都会说,但能随时说给自己听的人就少之又少了。这就是个心态,看什么都不顺眼,可是又不想改变什么,没有改变就看什么更不顺眼。一旦陷入恶性循环,那可真是“洪桐县里无好人”了。教育上的事是良心的事,眼里装满不平,心里就会有不满,而手就会缩回来,最终脚步慢下来。应该做的事也会觉得多余,做所有的事都会觉得无用,没有了兴趣。久而久之,当我们养成这样的一种做事心态,对教育就是一种亵渎,也就失去了教育的良心。所以,我们要时刻提醒自己,把关注点从坏事上移开,真得走自己的路,只要扎扎实实走下去,相信路会越来越宽。

工作累是叫人烦的事,工作多得叫人没有了闲暇,对谁都是不爽的事。但还有句话,做自己喜欢的事,再苦再累也不觉得。这种情况的例子不胜枚举,关键在于一个心境。所以再苦再累的工作,只要喜欢就会乐此不疲。我们做的事,有许多是因为带着不满去做,所以烦,如果带着欢乐去做,从中找到成功和满足,相信有许多事情都不会觉得累了。莱州教育圈子的武建君老师把博客经营成了名博,他的坚持和执着让人敬佩,写博常要写到深夜。他也有工作,他也有生活,写博是他业余时间做的,累吗?好象他没有觉得。他有自己的理想,有自己的目标,他时刻提醒自己要记录自己的教育印迹,要做个幸福的班主任。正是这种对自己的提醒才能使他坚持到现在,有了这样的成就。时刻提醒自己:我在做自己喜欢的事,喜欢的事就要坚持做。

做一件事简单,把一件简单的事做一万遍就不简单,就是伟大。要成就伟大的事业,就要时时提醒自己:我有目标,我要为目标奋斗!这种提醒给别人容易,但更重要的是要随时提醒自己。

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017