注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】用好“习惯”这柄双刃剑  

2013-02-04 07:43:05|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在印度和秦国驯象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。

驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎从小吃素,直到小虎长大。老虎不知肉味,自然不会伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了交之后让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将驯虎人吃了。

习惯是一柄双刃剑,它可以把大象和虎绑住,它还可以把驯虎人害死。可见习惯有着巨大的力量,几乎可以绑住一切,只是不能绑住偶然,比如那只偶然尝了鲜血的老虎。

我们的教师在日常教育教学过程中,在不断地培养着学生的习惯,一如上课的常规、做操的常规、集合的常规等等……看着井然有序的学生,我们感觉到管理的满足,我们感觉到训练有素。

仔细想一下,这些习惯对于孩子而言是不是必须的?如果把这些习惯放到孩子的一生去衡量,这些习惯真的这么有用吗?

没有规距不成方圆,所有的人类活动都有规则,每个人都要按规则办事。从这个角度出发,我们培养的这些习惯是对的,是对社会的负责,是对学生个人修养的负责,这些人的集合会造就一个循规蹈矩的社会,一个有秩序的社会。

在阅读《第56号教室的奇迹》时曾记得雷夫老师曾说过“伟大的人是破坏规则的人”。如果所有的人都在按相同的规则出牌,就不会出现伟大的人,正如战场上的战略战术,总要有人不按规则出牌,这些不按规则出牌的人才能制造出经典战例,最终成就其伟大的人生。从这个角度出发,我们这样一丝不苟地要求学生,是不是在扼杀学生的创造精神?

当然,规距还是要的。毕竟社会上所需要的破坏规则的人是少数,伟大的人是少数。但做为教师,我们要明白这个道理,在处理个别破坏规则的学生时,慎重一点。你的用心可能会造就一个将来的伟大人才,也可以毁灭一个伟大的人才,这就看我们的教育眼光。

联想到我们学校在办学理念中的“尊重学生天性,张扬学生个性”,这是教育的真谛。

学生的天性和个性与习惯是一对矛盾体,习惯是从集体的角度出发的一种要求,而天性和个性是从个体的角度看待问题。人既要在集体中生存,还要有个性,因为习惯是要考虑大家的感受,而天性和个性是自我的标签,是独特的气质表现。在集体生活中追求习惯养成,同时还要尊重天性和张扬个性,把两者有机统合到一起的教育才是真正的教育。

习惯与天性和个性两者间的轻重决定着教育的成败。我们要抓住习惯不放,这是社会群体生活必需的,同时还要在养成良好习惯的基础上尊重天性和个性,特别是在处理破坏规则的学生时,一定要从天性和个性角度出发思考问题,不要一刀切,“凡是破坏规则的就是坏习惯”这种观念也不一定正确。要从破坏规则的动机上分析对与错,既用好习惯成就学生的大人生,又要区别孩子天性的玩皮和个性的张扬,在没有原则性错误的基础上,千万不能否定孩子。

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017