注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】“体罚”的泛化,阻碍了教育的发展  

2013-02-07 16:45:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体罚,违背了教育原则,有损学生的身心健康,我们当然应该坚决反对,并予以谴责。关键是,如今在全社会一片打击体罚学生的呐喊声中,人们模糊了“体罚”的概念,拓宽了“体罚”的领域,把“体罚”一词泛化了。原本对犯了错误的同学施之以合理的批评与惩罚,也被视作为“体罚”。“体罚”一词俨然成了一把悬在教师头上的达摩克利斯之剑,让人不寒而栗。

“体罚”的泛化,已经成为阻碍教育发展的一股暗流。

因为“体罚”的泛化,逼迫着教师们走向另一个极端,即无原则的放弃教育过程中必要的批评与惩罚权。社会公众舆论所赋予教师的唯有上课权和对学生的表扬权。即使是对于学生犯了错误,违反校规校纪,教师也得唯唯诺诺。这使得教育处于一种非常尴尬的境地。

早上七点了,值日教师跑到我的办公室,非常气愤和无赖的喊到:“校长,某班学生我已经喊了几遍,任然还有几位赖在床上”。我心中自然明了老师气愤和无赖的原因。

由此我想起了曾今看到的一则报道:海口琼山一位中学校长,为了重新唤回学生的向学意识,在全校的早操上,面对千余学生,在众目睽睽之下,他双手合十,重重跪下,发自肺腑的大声呼喊:“求你们了,不要再闹了,好好学习吧!”脑海中忽然闪现的这个画面,我觉得这是中国教育的悲哀。

因为“体罚”的泛化,让教师和家长的沟通也变得困难了。由于认识上的错位而产生思想上的隔阂。在教师认为对于犯错误的同学施以适当的批评与惩罚,是达到惩前毖后,治病救人的必要的教育手段;而家长则认为自己孩子受到的批评与惩罚是教师的偏心,有意整治孩子。因为批评学生,教师而遭到学生家长辱骂甚至殴打的案例也是时常见诸各种媒体。我们强调要使教育发挥效益最大化,必须要做到学校教育、家庭教育、社会教育共同合作,三位一体。认识上的不一致,怎能让彼此坐到一条板凳上。

因为“体罚”的泛化,教师在教育面前也变得谨小慎微。由于害怕被扣上“体罚学生”的帽子,教师们往往秉持着多一事不如少一事的想法,对于原本违反纪律应该给予批评或惩罚的学生,也睁一只眼,闭一只眼,敷衍过去。这无疑弱化了教育效果。

无论是苏霍姆林斯基,还是陶行知先生,没有那位大教育家主张教育应该放弃批评和惩罚,他们都特别强调适当的惩戒教育是不可或缺的教育手段。放弃了惩戒的教育是畸形的教育,它只能让学生丧失应有的规范意识和执行意识,变得更加放荡不羁,更不谈培养他们强烈的公民意识和道德意识。教育到了如此地步,难道不值得我们警醒吗?

稍懂常理的人都明确,无知的儿童,他敢于把手伸到火焰中,等到被火焰灼伤了,他才再也不敢将手伸到火里。之前,无论你如何说教,他都听不进去,等自己吃了苦头,他才明确,不该为的事,强为之,必定要受到惩罚。自此以后,他再也不敢把手枉火里放。 

吃一堑,方可长一智。 

我们提倡给学生创造宽松的学习环境,更倡导教师要以博大的胸怀去爱学生,但这并不代表我们对学生必须一味的宽容与放纵。曾国藩说:“多赦不可以治民,溺爱不可以治家,宽容不可以治军”。教育当然不可以放弃宽容相济的原则,古人之谓“严师出高徒”,并非无道理。

如果因为“体罚”的泛化,让教育放弃了惩戒权利,那必定是教育的一大缺陷。要让教育回归本位,回归常态,应该在教育界,不,应该在全社会掀起一场教育要不要批评与惩罚的大讨论,让全社会都明确,缺少批评与惩罚的教育是不完整的教育。教育部门更应组织专家学者给体罚一个准确的定义,界定体罚与批评惩罚的界限,让教师明确什么样的批评与惩罚是合理的,没有逾越体罚的横线,让教师敢于大胆的行使自己的批评与惩罚权,挺起腰杆做个堂堂正正的教师。

所以,我认为消除“体罚”的泛化现象,是教育的需要,也是全社会的需要。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017