注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】自己的事自己扛  

2013-03-04 10:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《自己的事自己扛【原创】》
    自己的选择没有不担当的理由,被别人选择扔到一个地方,不硬硬地扛着没有退路。站在任何一个地方都是独特的自己,有独特的自我责任,不能靠别人将就,只能靠自己去扛。

 一位有共同教育思考爱好的挚友,多次面对面和电话交流之后,了解我的处境和心境,把收集珍藏的美文选出来发给我,用一种学习交流的方式指点与排解,有几段确实精彩,深悟其义,让人亮堂不少。

《没人将就你》(韩石山/文):“没人会将就你,除了你的父母,除了你的至爱亲朋,除了那些暂时想利用你,过后肯定要诋毁你的人。这是一条人生的底线,把握得好,受用无穷,把握不好,轻则当场受辱,重则终身受累。不是说人世多么险恶,而是说,人生在世,什么时候也不要以为自己就是老大,谁都得将就你。”

《你并不特别》:“你,并不特别;当你伤心难过时,没必要要求大家都为你难过,你也没有权力要求别人来安慰你。曾记否,别人忧郁伤心时,你是否伸出过正义的手,是否拿出别人应得的安慰。所以,当你想不开时,请不要看不起自己,请抬起头,做一个自信的男人或坚强的天使。

你,并不特别;你们的身份证除了名字不同之外,大小材质都相同;做一颗逆风生长的小草吧!做一个低调的人,如果,你命已定盘,请相信,她能够被改变。我们每天同样拥有太阳亦能拥抱明月。但,这一切并不会让你我很特别。”

《守得住自己》(熊培云/文):“无论别人赞扬还是诋毁,你还是那个早出晚归的你。这世界,总有人会相信你,理解你,也总有人不相信你,不理解你,而时间终究有限,不要去纠缠比坏,不要易粪相食,只负责任地思考与讲真话。在 ‘自杀’与‘杀人’之间,在逃之夭夭的出世与争强好胜的入世之间,知识分子一人一座城池,可以通过守卫自己的理性与价值观从容立世,做最好的自己。我常以“以己任为天下”自勉,就是认为若守得住自己,也便守得住世界。”

《免费午餐》(林夕/文):“付费和不付费是不一样的,因为做任何事情都要花费成本,价值越高的事情成本也越高。世界上没有免费的午餐,如果免费,你就无权挑剔食物的质量。”

这样感悟背后的经历,恐怕人人都要过堂,经历过了才感到这些劝诫是多么必需。

给不少中小学校长交流时,谈到晚上休息的时间都很晚,问到这么晚做什么,有的是用遥控器翻遍所有电视频道,也不知想看什么,也记不住看了什么,有的在网络游来游去,只是打开关上的动作,也不知自己找什么。这是心里有事,工作上有疙瘩,装在了心底,带到了没人打扰的独处时刻,是在思考。

尽管很多人提出工作与生活分开,工作是为生活,生活中不掺杂工作,但很少人能分得清,还常常本末倒置,特别是担当一定工作责任的男人,在有疙瘩没思路时,很少去理会别人,包括家人,也常常把内心的阴天情绪传递给自己的亲人,也许这是不会工作,却是不少人的事实。

有一次在刚到任新单位时,给父亲说起单位的难题,事后爱人就点给我,在老人面前不要说这些,他们没办法帮你,只有替你担心,以后再见父母时先调整好情绪。在单位总是一种进取的姿态,不想让愁苦的情绪影响他们的状态,同样也不能给亲人带来不该他们有的不快乐。

还有一次,晚上回到家,坐到沙发上闷不做声,儿子小心翼翼问有什么难事,我只说了一句,年关将近,要账太多,正生气呢。娘俩都劝要慢慢来,总会有办法的。这事还是传到父亲那里了,在儿子过生日时,父亲憋不住还是问了,临近放假了,一些难题也逐步破解了,基本平稳有序了,我也就借着酒劲,向汇报工作一样,给全家人倾吐了,因为有了结果,可以解除他们的担心和牵挂。父亲说话不多,但一个意思,难事不怕,只要自己干净。

我们不能靠温暖来替换自己该扛的,也不能抱怨社会和周围的险恶与无情,社会就有三种人,一种是不左不右,好孬不说,任别人去做,一种是看你怎么做,就等着抓你尾巴,第三种也是最多的人,为你助力,为你操心,为你捏把汗,为你牵挂,为你苦乐相随。不论在何景何情何人中,自己的责任自己挺直腰板站起来、扛起来、走起来,才能不给别人说辞,才能给关心的人以快乐,才能让自己内心洁净与踏实。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017