注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育中的“留白”  

2013-03-26 07:40:18|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。

有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。”

“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”

“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”

这位大师一定会把弟子也带成大师,因为他懂得教育的真谛。人在一个时间里只能做一件事,懂得抓住重点,才是真正的人才,这位大师知道教育的留白。

“留白”是中国画的一个术语,我们中国画讲究的是意境,整个画面的布局要错落有致,要有留白,也就是一些空白的地方。这些留白是给欣赏画的人留下的想象的空间,而我们的教育也需要这样的留白,要给受教育的人留下想象的空间,留下思考的余地。

我们教学生不能急于求成。博主曾在一篇博文中阐述过这个观点(详见拙作《给学生一段努力的距离》),我们给学生一个空间,让学生思考,让学生自悟,这是教育的留白,或者说是教学的留白。“纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行”,我们把留白给学生,学生才可以体验学习的过程,才能把知识技能转化为自己的东西,并且学得透,记得牢。

合校后自己分管教师专业成长,在经过反复思考后,本人觉得教师的专业成长也需要留白。正像故事中的大师一样,我们不能不顾教师自我发展的需要,一味地强迫教师不停地进步,要给教师一个缓冲的空间,给教师时间让教师有自己的思考。这位大师如果直接告诉弟子,弟子一下就会明白,但大师却只是保护弟子的热情,却不告诉弟子为什么要解开鞋带,相信这位大师的弟子会悟出解开鞋带的道理,即使悟不出来,大师也会找一个更好的机会把道理讲给弟子听的。

记得小时候听过一段相声,大意是一个不学无术的家长解答不了孩子的问题,就说不能马上告诉他答案,因为孩子会记得不牢。虽然这是个笑话,但结合实际还是有一点道理的,我们的教育不是耍无赖,不是不负责任的推诿,而有意而为的留白正是教育的艺术所在。

曾看过一篇文章,学生最终的成就并不决定于学生是否马上学会了知识,而那些慢慢吸收才掌握知识的学生最终成就可能要远远高于马上学会的学生。俞敏洪就是一个很好的例子,他自认并不聪明,但最终的成就在同学中却是很高的,他坚信:要达到金字塔顶端的,除了雄鹰外还有蜗牛。雄鹰有能力到达最高点,但我们的学生和老师中有多少?更多的是蜗牛。我们如果要蜗牛也有雄鹰的速度是不可想象的,但我们只要给蜗牛时间,最终它也可以到达最高的顶点。这个时间就是教育的留白,我们如果追求了速度,势必就要减少留白,而留白却是决定成就的关键因素。

给学生和老师一个空间,一个留白,一段反刍的时间,相信学生会有更大的收获,教师在专业成长的道路上会走得更远!

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017