注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】环境造就人  

2013-03-02 07:46:23|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个鲁国人擅长编草鞋,他妻子擅长织白绢。他想迁到越国去。友人对他说:“你到越国去,一定会贫穷的。”“为什么?”“草鞋,是用来穿着走路的,但越国人习惯于赤足走路;白绢,是用来做帽子的,但越国人习惯于披头散发。凭着你的长处,到用不到你的地方去,这样,要使自己不贫穷,难道可能吗?”

这个故事告诉人们:一个人要发挥其专长,就必须适合社会环境需要。如果脱离社会环境的需要,其专长也就失去了价值。因此,我们要根据社会得需要,决定自己的行动,更好去发挥自己的专长。

环境造就人。大凡成功者都在于地时、地利、人和,三才相合才能成就一番事业。这三才相合的机会不多,但也不是没有,这就要看我们能不能把握得住了。

正如鲁国人一样,他到了越国就失去了地利,在自己的长处用不到的地方怎么能成功?即使你有再好的手艺,英雄无用武之地也是白搭。所以做人要分析自己,还要分析环境。中国有句俗语:男怕入错行,女怕嫁错郎。一旦做出错误的选择,要想纠正就太难了。

做为教育工作者,我们选定了这个行业,不管是不是自愿的,我们还是做了教师。做老师只是一个泛称,每一个人都有具体的工作,或任学科教师,或任班主任,或做管理工作,或做后勤服务工作……并不是每个人做什么都能成功,要对自己有个认识,一旦遇到适合自己的工作或适合自己的机会一定要抓住,而不是想着我做别的也许更好。

现在做班主任,如果觉得自己有较强的管理组织能力,就要想方设法把班主任工作做好,这样才能体现出自身价值。通过读博,我发现了许多班主任在写博,他们写的具体事例让我感动,让我自愧不如。我觉得他们就像一个精明的鲁国人一样,找到了适合自己的位置,没有想着我要换个地方或换个工作。能把班主任做好,相信做其他的也不会太差,这里主要是一种向上的积极心理在起作用。

在教育上无论做什么都一样,无论做什么都可以做得很好,只要自己有这种能力就能找到自己适合的位置。曾在《我的校长路》中记录了一个同事,他最适合的工作就是后勤的事务工作,由于没有人员编制,我一直没有把这位同事放到这个位置,所以他一直没有把自己的特长表现得淋漓尽致。就像鲁国人一样,他到了越国,一直没有表现的机会。我们就是要吸取教训,一旦有了这种机会一定要抓住。

做为管理者一定要知人善用,把人放到最适合的位置这是人才,放错了位置这个人就成了蠢才了。正所谓环境造就人,管理者要创造环境,被管理者要抓住这种环境,相信人才就越来越多!

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017