注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“忽略”孩子  

2013-03-05 07:55:26|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个寒假,老婆把女儿看得很紧,主要是怕女儿的英语学不好,老师布置的单词先后检查了几遍。开学前在八个单元的单词中抽查三十个,女儿只错了两个,觉得还可以。但回校后学校考查了前四个单元,120个单词女儿错了10个。

周末回家后,老婆十分不解,为什么女儿下了这么大工夫,老婆陪着学了这么久,结果还是这样。女儿说同位只学了三节课,竟然错的单词比她还少,女儿也十分不解。越说越来气,老婆的声音越来越高,女儿的哭声越来越大,而我的心也越揪越紧。女儿哭诉着:开始考试时,她心理就紧张,就怕出错对不起老师,对不起妈妈,可是越这样越出错。

我没有对女儿大声斥责,我的询问甚至可以用和声细语来形容。但是,娘两个都无暇听我说什么了,一个在气头上,一个在委曲中,我只好退出。

虽然退出了,但我还是想,是不是我们的要求太高了。女儿自上初中以来,学习一直比较好,基本上保持在全校前20名左右,升初三时还是班里的一号,可是为什么上了初三以后成绩却下滑了,在班里都近10名了。

女儿不是不知道学习的孩子,她一直很要强,在初一时曾有“把我班的熊猫干倒,我就是国宝”的戏语,意思是比过了班里的第一,她就是最好的了。但现在呢?是不是我们给了她压力?

本来,现在的学生就很不容易,在升学的大潮中,每一个学生都像上满了发条似的,紧张时每个周解一次大便,手上磨起了厚厚的茧子,本该细腻的女孩子的小手,出现了不该有的茧子,这还是个孩子吗?作为家长,我们还希望孩子考到班级前三,全级部前五十,我们本应该给孩子放松的学习环境,但我们却给孩子增加了压力。

我深深地陷入了自责中。

无可厚非,当家长的都希望儿女成才,都希望儿女能出人头地,在学习时代都想孩子学习越来越好。可是现实不是这样,仔细想一想,我们是不是把孩子当成了学习的机器?我们是不是已经成了应试教育的帮凶?我们是不是剥夺了孩子童年和少年的乐趣?

学习好可喜,学习不好真可悲吗?不然,学习只是一种学习能力的体现,不是一个孩子的全部。当教师的都有一种经验,学习不好的孩子到了社会上不一定比学习好的孩子没出息,相反,有许多学习不好的孩子在社会上比学习好的孩子还要有出息,还要生活得有滋有味。从这个角度出发,我们这样逼孩子,孩子没有了幸福的童年和少年,将来如果还没有一个幸福的青年时代,那孩子的一生有多少幸福?

女儿走后,我们仔细分析了一下,达成了共识。我们要忽略孩子,别再给孩子压力了,让孩子自由地成长吧!做为家长我们可以引导孩子,但不能强制孩子!把自己的孩子真正当成孩子,别再当成别的了!只要我们的孩子是个健康的孩子,我们就知足了。

忽略孩子,给孩子一个空间,忽略孩子,让孩子发展自我,忽略孩子,让孩子成为她自己!

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017