注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《让每个生命像鲜花一样怒放》楔子  

2013-05-21 16:10:47|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔚蓝的大海一望无际,海风吹拂着海面,一层层海浪温柔地抚摸着沙滩,像一首轻柔的歌,像一首浪漫的诗。海浪拍打着岸边的礁石,激起了朵朵浪花,或高或低,或聚或散,像一幅变化多端的水墨画卷,让人流连忘返。

每一朵浪花都不同,每一次撞击都是那么独特,看似没有变化,却让人回味无穷。这就是海的魅力,每天看海,都能看出每天的不同,每次看海,都会看出每次的韵味。

在这美丽的海边,在一座美丽的海边小镇上,有一所美丽的小学,那就是莱州市金城镇吕世祥中心小学。秉承了海的精髓,带着浓重的海味,学校走出了一条特色发展的兴学路。

大海的包容性及海纳百川的气魄幻化成了我们学校文化的核心理念,那就是“海之情怀,让生命怒放”的海洋文化——“让每个生命像鲜花一样怒放”。我们始终把“生命的怒放” 作为学校发展的生命线。我们每天面对的是一个个鲜活的生命(包括每一个教师和学生),每一个生命都是一颗闪闪发光的星星,都有自己的位置和存在的价值,即使不是每个生命都可以走在相同的高度或者同样的深度,但每个生命都必定有属于自己的生命之巅,我们就是让每个生命每天都能做最好的自己,在行走的路上尽其所能的怒放生命,使每天都过得充实而精彩!因此,在我们学校这个大家庭当中,珍爱自己的生命,尊重他人的生命,帮助他们克服成长路上的艰辛、困惑、迷茫,帮助他们寻找方向,让每一个生命都拥有梦想和激情,就像是一株草木慢慢抽芽,长枝,在风吹日晒的岁月中经历一切,到最后终于孕育出花骨朵,最后怒放在湛蓝的天空之下。

我校最鲜明的办学特色就是“尊重差异,开发潜能,张扬个性,自主发展”。学校的各项工作也都围绕着学生的差异发展这一主线展开,在课程建议方面为学生开发了地域特色鲜明的校本课程,这些课程成为了学生个性发展的有效载体。为了学生的差异发展,教师队伍建设方面也贯穿差异教育的思想,让每一位教师都成为明亮的灯塔,照亮学生前进的方向。学校的主阵地是课堂,而课堂教学的差异化思想更是让每一堂课都发出灵光,学生的个性得到了张扬。丰富多彩的德育活动,尊重了孩子的天性,更让每个学生都扬帆远航。浸润着海的文化,学校办成了“发展个性的乐园,陶冶情操的花园,培养人才的学园,和谐文明的家园”,关注每一个学生的发展,尊重学生的天性,张扬学生的个性,学校走出了一条差异教育的新路, “让每个生命像鲜花一样怒放”,让每个师生“每天都做最好的自己”!

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017