注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】我给雷夫做主持(节选)  

2013-06-28 08:12:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《我给雷夫做主持》

“2013雷夫走进世纪学校”主持词

尊敬的各位老师、各位领导、来自社区的孩子们:

大家好。

今天是个特殊的日子,我们有缘在这里相聚;明天更是一个特殊的节日——端午。正当我们要缅怀中国最伟大的诗人屈原的时候,上帝却先派来了他的一个天使——雷夫。让我们用热烈掌声欢迎雷夫老师的到来。

……

下面我来简单总结一下我的感受,作为这次难得的交流机会的结尾。

第一点,雷夫让我重新审视了自己,理解了人。雷夫没来之前,我以为他是神。四年前我就读他的书,而且翻了若干遍。今天,雷夫来了,我终于醒悟过来:原来他也是一个人,一个和我们一样在生活中有着酸甜苦辣喜怒哀乐的人,一个和我们一样在教育上有着成功、失败、喜悦和无奈的人。我以为,做教师首先就是要像雷夫一样,做一个实实在在大写的人!做一个心中有爱的慈悲的人!做一个能点亮别人心灯的身上有光的人!

第二点,雷夫让我们重新思考了什么是教师,什么是教育家。雷夫只是美国一所普通小学的老教师,但我们也不得不佩服地说:他就是教育家,他无愧于教育家。我以为,“教育家”不应该只是一个标签或称号,而应该是一个成长的方向和过程;“教育家”不应该只是遥不可及的星星,而应该是一个个脚踏实地的执着身影;“教育家”不应该是一个僵化的评价标准,而应该活在每一个教育者心中,活在实实在在的教育日常生活中。

雷夫告诉我们:只要你能在工作中不断创新,把教育教学做得有滋有味、精彩纷呈,你就是教育家;只要你能在一间平凡的教室里耐得住寂寞,自得其乐地坚守29年,你就是教育家;只要你不吝啬自己的智慧和爱心,用朴实的教育行为改变着一个个孩子的命运,你就是教育家;只要你对孩子有一种天然的热爱,并不断用心血和汗水去润泽这种爱,你就是教育家!

雷夫的故事也告诉我们:一个优秀教师的成长,一个教育家的孕育,不仅要靠自己的努力,还需要一个好的环境。而我们世纪学校就是这样一片沃土。所以,我要说,重要的不是你今天来听,而是听了之后的变化,听了之后的成长。老师们,不要说自己很努力,也不要说自己很高尚,来吧!用你的课堂说话;来吧,用你的班级说话;来吧,用你创造的事实说话。开出一朵花来,开出一朵像雷夫老师一样闪烁着自己生命之光的花来!

中国有句古话:“有朋自远方来,不亦乐乎?”雷夫来了,我们为什么快乐,因为因为他不仅给我们带来了友谊,还给我们带来了礼物。雷夫老师真够朋友,要向学校赠送他的签名专著。当然啦,来而不往非礼也,我们也给雷夫老师精心准别一份特别的厚礼——世纪学校部分师生的书法、绘画和剪纸等艺术作品。下面有请雷夫老师,有请张照松校长。

美好的时光,总是让人感觉短暂。虽然我们不想说再见,但是,毕竟还要说再见。即使我们很想留住雷夫老师,可是他也不一定愿意。最后,让我们再次感谢雷夫老师,感谢李振村校长。也祝福世纪的每一个老师能像雷夫老师一样开创一个精彩的教育生活,打造一个幸福的教育人生!

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017